子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>政策法规
财政部驻重庆市财政监察专员办事处中央对地方专项转移支付预算执行监控操作规程

  第一条  为进一步加强中央对地方专项转移支付监管,建立执行监控机制、强化监控效果、规范监控行为,提高预算执行进度、纠正预算执行偏差,依据《中华人民共和国预算法》、《中央对地方专项转移支付管理办法》、《专员办开展中央对地方专项转移支付监管暂行办法》、《重庆专员办内部控制操作规程》等有关规定,制定本操作规程。 

  第二条  中央对地方专项转移支付(以下简称专项转移支付)预算执行监控,是指财政部驻重庆市财政监察专员办事处(以下简称专员办)充分发挥就地就近优势,按照工作职责和财政部要求,逐步建立和完善监控体系,对重庆市专项转移支付的预算执行情况进行全面监控,并对部分专项转移支付开展重点监控。重点监控项目由财政部相关司局提出并纳入年度监管计划,也可以由专员办根据工作需要和重庆实际自行确定并报财政部相关司局备案后实施。 

  第三条  监控内容 

  (一)全面监控是指以重庆市所有中央对地方专项转移支付为对象,对其预算执行总体情况开展的监控,重点包括但不限于以下内容:  

  1.下达及时性。地方财政部门是否在接到上级专项转移支付后,在规定时问内及时下达本级相关部门或者下级财政部门; 

  2.共同责任落实。国务院、财政部明确规定地方有具体负担数额、比例的共担类专项转移支付中地方承担资金部分是否落实; 

  3.预算执行进度。预算资金的实际支付情况,以及整体进度是否符合相关要求等; 

  4.存量资金盘活。是否存在未按规定及时拨付、调剂、缴回,造成资金闲置沉淀; 

  5.专项转移支付整合。专项转移支付整合使用情况,以及是否符合有关规定要求等; 

  6.其他违规情况。是否存在未按规定预算科目下达预算、主管部门(单位)直接向下级下达资金、违规将资金从国库转入财政专户等情况; 

  7.其他需要关注的内容。如是否及时全面地对财政、审计等部门发现的问题进行整改落实等。 

  (二)重点监控是指以具体专项转移支付为对象,对其项目具体实施情况开展的监控。监控内容除第二十条所规定内容外,还应重点包括以下内容: 

  .资金是否落实到规定项目上,是否存在截留、挤占、挪用或者擅自调剂等违规使用问题; 

  .资金具体用途是否符合国家政策规定和既定使用方向要求; 

  .项目实际进展情况,以及是否按照批复的项目计划或者实施方案实施等; 

  .项目实施是否围绕绩效目标开展,是否发生偏离,能否如期实现绩效目标; 

  .其他需要重点关注的内容。 

  第四条  工作流程 

  (一)全面监控工作流程。 

  专员办应进一步加强同地方财政部门的信息共享,在条件成熟时,借助信息系统全面收集整理数据,对相关疑点及时进行沟通,结合通过规定途径获取的稳增长财政政策数据和分析报告等开展全面监控。 

  (二)重点监控工作流程。 

  具体业务经办处室依据预算司会同部门司提出的总体要求,细化工作流程。 

  .准备阶段。每年预算执行监控开始前,经办处室对财政部下达的资金和重庆市财政局抄送专员办的资金分配情况和重点监管的项目资金管理使用情况进行资料搜集,整理汇总相关资金分配台帐。 

  .实施阶段。预算执行监控采取案头资料分析与实地现场核查相结合的方式开展。 

  1)制定预算执行监控工作方案。按照财政部和重庆专员办下达的工作计划,经办处室对监控内容、监控重点、实地抽查范围等监控要素提出工作建议,报办领导批准后实施。 

  2)下发预算执行监控工作函。预算执行监控方案经批准后,制发预算执行监控工作函,送达被监控地区(单位)。 

  3)资料比对分析。经办处室对被监控地区(单位)报送的预算执行资料、数据进行比对和分析,督促专项转移支付按预算计划执行,针对关键节点,排查可能存在的苗头性、倾向性问题,提出整改要求。 

  4)现场实地抽查。经办处室根据工作需要可组成抽查小组(不少于2人)开展现场抽查工作。现场实地抽查应按照财政部的相关具体工作要求,通过查阅资料、审核账目、查看项目等方式实施,对抽查发现的问题,应制作财政审核工作底稿(附件1),送交对方签字确认。 

  .总结上报。经办处室汇总资料分析和现场抽查发现的问题,进行深入分析,形成监控结论,提出意见建议,形成书面报告按规定流程经主要负责人或其授权的分管办领导签署意见后,向部门司、预算司报送。 

  4.归档阶段。预算执行监控报告上报财政部后,预算执行监控工作函和监控报告签发文稿由办公室存档,审核工作底稿等其他相关业务资料由经办处室暂存,并按档案管理有关要求进行整理后,定期与办公室办理归档交接手续。 

  第五条  工作报告 

  (一)全面监控工作报告。 

  全面监控报告应围绕监控内容对有关监控情况进行描述,反映发现的问题,进行原因分析,提出改进建议。并将专项转移支付的全面监控情况统筹纳入财政部建立的有关统计报告机制中,在条件成熟时,将全面监控报告作为季度评估报告的组成内容,按要求上报财政部相关司局。 

  (二)重点监控工作报告。 

  对重点监控报告提交时间内容有具体要求的,按要求执行;没有具体要求的,可以根据需要不定期提交财政部相关司局,相关报告内容可以主要集中在发现的问题及改进建议上,并在年度预算执行结束后,形成重点监控报告,于下一年1月30日前报送财政部相关司局。 

  重点监控报告主要包括但不限于以下内容: 

  .纳入重点监控范围的专项转移支付总体执行情况; 

  .围绕监控内容的重点监控开展情况; 

  .监控中发现的问题及整改落实情况; 

  .尚未纠正的主要问题及原因分析; 

  .具体改进及完善的意见和建议。 

  第六条  结果应用 

  对预算执行监控中发现的问题,现行文件有明确规定的,经办处室应及时提出处理意见并报财政部相关司局备案;现行文件无明确规定或者属于重大问题的,经办处室应及时上报财政部相关司局,由相关司局提出处理意见。 

  对财政部提出的处理意见,经办处室应督促地方相关部门整改落实。地方有关部门拒不整改或者整改不到位的,专员办应及时上报财政部相关司局,由财政部会同相关主管部门视情况暂停或者取消该项目的执行。 

  第七条  工作责任 

  被监控地区(单位)对提供的预算执行资料和数据的真实性、完整性、准确性负责,专员办按照财政部相关司局监控工作要求承担相应监管责任。 

  第八条  经办处室可依据财政部相关规定和本规程,制定单项专项转移支付预算执行监控操作规程。 

  第九条  本规程从印发之日起实施。原已出台的规定与本规程不符的,以本规程为准。财政部另有新规定的,从其规定。 

  第十条  本规程由重庆专员办负责解释。   

  附:财政审核工作底稿 


附件下载:
附件1:财政核查工作底稿.doc
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号