子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
“四个意识”引领非税收入专项检查——重庆专员办非税收入检查临时党支部组织生活会纪实

  重庆专员办严格按照办党组提出的“把支部建在点上”要求,持续推进“两学一做”学习教育,将廉洁自律内化于财政监督队伍中,建立非税收入收缴情况专项检查临时党支部,并于近期召开专题组织生活会,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,传达中央第十三巡视组专项巡视财政部党组情况反馈会的会议精神,严肃财经纪律,防范廉政风险,增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。

  全体党员干部认真学习,严格落实楼继伟部长提出“坚定不移落实全面从严治党要求,紧紧扭住突出问题和薄弱环节,把主体责任承担好、落实好,使管党治党不断走向‘严紧硬’”的要求,不断深化“四个意识”,遵守工作纪律和内控规程,保质保量完成非税收入收缴情况专项检查工作,要以“四个意识”为标杆,将“四个意识”外化于“捍卫财经纪律”之行。

  一是强化政治意识。检查组紧紧围绕中央以及财政部的文件指导精神,讲党性、讲政治,刻苦钻研非税收入的法规政策,扎实开展查前培训与调研,深刻认识到非税收入是政府财政收入的重要组成部分,通过“以查促建、以查促管”,进一步规范政府非税收入收缴管理,理顺市场经济条件下政府分配关系、健全公共财政职能,将对贯彻落实《预算法》以及深化财税体制改革产生深远影响。

  二是树立大局意识。检查组成员充分发挥党员的先锋模范作用,扛起财经纪律监督的旗帜,强化担当意识,狠抓检查落实,将非税收入收缴融入财政预算管理体系中去思考、定位、实干。注重对非税收入收缴和管理流程的全面梳理,关注内部控制的薄弱环节,开动脑筋,集思广益,精心制定比对、复核、测算、询问等方法,发挥“筛子精神”,对数千宗批复的新增建设用地一宗一宗地筛查,对每笔矿补费的收缴过程仔细复核,对采矿权价款收入逐一核实,及时更新内部工作指引规范检查流程,统一政策口径。

  三是坚定核心意识。检查组成员始终把纪律和规矩挺在前面,挺纪在前、执纪必严,持之以恒严守中央八项规定精神、“六项禁令”、《财政部工作人员廉洁从政若干规定》,严格落实主体责任,强化监督责任,时刻绷紧廉政纪律的“高压线”,始终坚持廉洁自律,遵守内部控制要求,自觉维护财政监督队伍“有位、有为、有威”的良好形象。落实廉政监督卡制度,专门设置党风廉政建设监督员。参检人员无论是在市级部门,还是在延伸单位开展工作,均主动接受廉政监督,自觉缴纳伙食费。

  四是增强看齐意识。检查组坚持“高标准、严要求”,一方面严格向《预算法》、《土地管理法》、《政府非税收入管理办法》等法规的精神看齐;另一方面向规范政府权力运行的“阳光化”看齐,检查组人心齐、善学习、摆问题、同探讨、讲谋略,突破惯性思维,坚持高位思考,深挖政策要领,揭示政策执行,以新增建设用地有偿使用费减免为切入点,关注重庆市地票交易运作情况,查调并举,发挥专员办深入一线,“接地气”的优势,实事求是反映土地有偿使用费、矿产资源专项收入在收缴和管理各环节存在的问题,深究问题成因,提出完善程序、提高政策效果的对策建议,不断健全非税收入收缴政策的长效机制。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号