子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
重庆专员办业务二处支部专题学习财政部警示教育大会精神

  2016年 8月31日,业务二处召开支部大会,集中传达学习了财政部党风廉政建设警示教育大会精神及部党组对违反中央八项规定精神案例的通报材料,以及财政部关于开展专项治理工作的通知精神。通过原文学习讨论,大家对警示教育内容进行了认真讨论和反思,深刻认识到,党风廉政建设和反腐败斗争关系党的生死存亡,正如中央所强调,反腐没有完成时,反腐永远在路上。通报的案例中,涉及我们财政系统党员干部在工作、生活中的方方面面,既有利用职务之便公款旅游、占用利益相关单位经济利益的现象,也有违规接受宴请、财务管理混乱等大家非常熟悉的违反财经纪律的情况。在中央三令五申全面从严治党情况下,仍有不少党员干部心存侥幸,我行我素,说明对党员干部的教育和监督仍需加强,党风廉政建设工作还要进一步强化。为此,业务二处支部要求全体党员要进一步提高认识,从以下几方面落实好廉政纪律各项要求。

  一、进一步提高思想认识,绷紧廉政这根弦。支部书记冉建华同志要求大家进一步深入学习领会会议精神特别是部领导重要讲话精神,深刻认识到这次会议的重要意义,体会到部党组用发生身边的人和事警示干部的良苦用心,清醒地看到部党组落实全面从严治党各项要求的坚定决心,以及驰而不息加强作风建设、从严加强执纪监督问责的定力和毅力,务必将会议精神和内容要求入耳、入脑、入心,化为行动自觉。在日常工作中,注意从细节入手,从细微着力,不断增强廉洁自律的能力,做到深学、细照、笃行,时刻绷紧廉政这根弦。特别是在外出审核检查现场,在规范就餐、用车,拒收礼品礼金和土特产等各个细节方面,严格执行党风廉政各项纪律要求,学会拒绝,确保廉政纪律严格执行。

  二、逐级落实上级党组织部署,抓好专项整治和内控检查整改。支部大会决定,要以警示教育为契机,结合办内内控检查,以深入开展专项整治为抓手,自觉排查处内党风廉政建设和业务工作内控中的薄弱环节和风险点,即查即改,立行立改,进一步提高我处党风廉政工作和内部风险控制水平。一是注意自查自纠,对照部党组提出的4个方面的治理和内控检查中暴露出来的内容进行自查,对查找出的问题,自觉整改完善。二是坚持问题导向,对照通报的典型案例,对照案例所反映的问题,在处内对照中央八项规定精神“回头看”,举一反三、对照反省、引以为戒,有效杜绝新的问题发生,为处内开展各项财政预算监管工作提供有力的组织和纪律保证。

  三、坚决落实“两个责任”,管好处内廉政责任田。一是结合最近办内的内控检查和内控机制建设,进一步健全岗位责任制,完善主体责任体系,推进支部规范化建设,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。二是严肃党内政治生活。结合“两学一做”学习教育,把处内支部生活更加认真严肃地开展起来,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,支部书记和纪检委员要认真负起责任,把各项纪律抓在日常、严在经常,使二处支部的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。三是牢固树立作风建设永远在路上的思想,坚持不懈改进作风,健全改进作风常态化制度,以反对“四风”为切入点,抓节点,抓反复,保证持之以恒落实中央“八项规定”精神。

  四、运用“四种形态”,加强监督和责任落实。落实好监督责任,坚决把纪律和规矩挺在前面,让违规必问、失责必问成为常态,切实唤醒纪律意识、责任意识。一是紧密结合“两学一做”学习教育,认真开展专题讨论,进行批评和自我批评。二是坚持日常约谈制度,坚持抓早抓小抓苗头,发现处内问题时支部书记和纪检委员要及时谈话提醒,,让红脸出汗,咬耳扯袖成为常态,对心存侥幸、“走地下、搞变通、玩规避”的隐形“四风”问题,要坚决予以杜绝。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号