子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
重庆专员办:落实两个责任 深化反腐倡廉

  2016年以来,重庆专员办认真贯彻落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任和监督责任,落实“一岗双责”,坚持将反腐倡廉建设作为全办的重点工作,与财政预算监管两手抓、两不误、同促进,通过强化内部控制管理和制度执行,约束规范自由裁量权,全面防范业务风险和廉政风险。

  一、始终把学习教育摆在首要位置,把思想和行动统一到党中央的要求上来。

  办党组对反腐倡廉工作高度重视,将其作为办党组特别是党组书记的政治责任和政治任务抓紧抓好,今年以来已三次召开党组会议或党组扩大会议,举行党组中心组专题学习会议一次,认真学习贯彻十八届中央纪委六次全会、国务院第四次廉政工作会议、全国财政反腐倡廉建设工作会议、重庆市纪委四届六次全会等重要会议精神,深入学习党章、《准则》、《条例》和习近平总书记重要讲话精神,研究部署全办党风廉政建设各项工作。办内各处室支部根据党组统一部署,也开展了多次学习研讨。高密度的学习研讨,及时传达、深刻领会了党中央全面从严治党的鲜明立场和坚决态度。全体党员干部通过集中学习,精读深悟,融会贯通,紧密联系思想和预算监管工作实际,全面系统领会讲话和会议精神,真正做到了内化于心,外化于行,把思想和行动统一到党中央的要求上来。

  二、坚决落实“两个责任”,把全面从严治党贯穿于财政监管日常工作之中。

  落实“两个责任”,核心在党组,重心在支部。贯彻好《中共重庆专员办党组关于进一步落实党风廉政建设主体责任和监督责任的具体实施意见》等制度,明确办党组、党组书记及党组成员、各支部书记的主体责任,纪检组长及各支部纪检委员的监督责任,坚守责任担当、做到守土有责、守土尽责。成立纪检监察工作小组,加强日常监督执纪问责。制定《财政部驻重庆专员办2016年党风廉政建设和反腐败工作要点》,明确总体思路和贯彻落实的重点工作、措施。

  办党组书记与党组成员之间、党组书记与支部书记之间层层签订党风廉政建设工作责任书,以党性、党风、党纪为重点,认真履行“一岗双责”,牢固树立规矩意识和纪律意识,形成“一级抓一级,一级压一级”层层抓落实的责任体系,确保党风廉政建设责任制落到实处,贯穿于专员办财政监管日常工作之中。

  三、强化制度执行,把党风廉政建设与内部控制管理有机结合起来。

  强化内控制度执行,防范内部行政运行、财务管理和业务工作风险,是加强党风廉政和反腐败工作的重要基础性工作。我办以《重庆专员办内控操作规程》为纲,进一步完善行政运行制度体系,抓紧修订行政运行、财务管理、业务工作、廉政建设等单项制度,并按照“成熟一项、制定一项”构建“1+N”的内控管理制度体系,切实规范约束自由裁量权。

  为了确保内控制度落实到位,我办根据工作实际研究制定了《重庆专员办内部控制检查操作规则(试行)》, 进一步提高内控措施的可操作性和督查落实力度。已布置于2016年一季度对办公室预算资产财务管理和机关行政运行开展内控检查;并要求,各处室每个季度自查一次,内控办与办纪检监察工作小组联合每个季度重点抽查一次,内控委每个季度要专门听取自查和抽查情况,分析研究出现的内控风险问题,提出进一步整改措施,督促整改到位。

  四、抓住关键节点,把反腐倡廉工作融入到每个问题时间和环节中去。

  按照预防在前、惩戒在后的思路,践行“三严三实”要求,坚持严管与厚爱并重,严格干部教育监督管理,做到思想教育从严、监督管理从严、作风要求从严、组织建设从严、制度执行从严。在工作中认真落实日常谈心谈话、任职廉政约谈、重大重要事项报告及节假日廉政谈话制度,定期发送廉政短信,提醒党员干部注意严守中央八项规定精神和党规党纪。及时受理、回复、办结各类信访举报件,做到办结率100%。对容易发生廉政风险的审核审批以及检查处理事项,坚持廉政情况调查回访制度,跟踪廉政监督卡、廉政问卷调查表的发放与回收,对反映的苗头性、倾向性问题,及时谈话提醒、诫勉,防止小错酿成大错。通过加强日常教育与管理监督,使全体干部职工习惯在监督的环境下工作,在法治的轨道上行权。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号