子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
重庆专员办:建立健全“1+3+X”监管体系
不断强化部门预算监管

  加强部门预算监管是建立现代预算制度的重要内容,也是专员办深化转型的重要职能之一。重庆专员办在工作实践中,充分发挥“派”的优势和“驻”的权威,积极主动作为,拓展监管视野,创新机制方法,建立健全“1+3+X”监管体系,不断强化属地中央预算单位的部门预算监管。

  一、以目标为导向,强化部门预算监管 

  “1”就是围绕一个目标,即打造“资金流向全过程、业务活动全范围、预算单位全覆盖”的部门预算监管体系,不断强化部门预算监管。“资金流向全过程”就是从部门预算编制开始,到部门预算执行、部门决算、预算绩效,以预算审核、动态监控、绩效评价等基本工作方法为支撑,实现资金链条全程监管;“业务活动全范围”就是实现预算单位部门预算、银行账户、会计核算、国库支付、资产管理等业务活动的全部监管;“预算单位全覆盖”就是五年一轮实现对驻渝中央预算单位逐户贴身式监管。重庆专员办从专员办职能转型起,以目标为导向,转变监管理念,不断完善监管方式,加强基础工作,拓展监管范畴,实现了涵盖全部驻渝中央预算单位预算资产财务的全方位、穿透式、常态化监管,既提高了监管效率,也提高了自身监管能力。

  二、以原则为基石,强化部门预算监管 

  “3”就是以三个原则为基石,优化部门预算监管,强化监管效果。一是坚持全面监管与重点关注相结合。在部门预算监管中,严格按照财政部要求,始终坚持监管对象、业务活动和资金流向的全覆盖,确保“守土有责、守土尽责”。同时结合工作实际关注监管重点,例如今年大部制改革,人员变动较大,在对税务系统2019年部门预算编制审核中,把人员审核的重点放在实有人数的认定上,既坚持原则标准,又注重实事求是,助力机构改革顺利推进。二是坚持非现场监管与现场核查相结合。专员办职能转型后,对中央预算单位的监管主要通过资料收集、动态监控、QQ群沟通等形式实现非现场监管,提升监管效率。同时,针对非现场监管发现的重点、难点问题,采取现场核查的方式逐一落实,了解具体情况,分析解剖原因,督促整改到位。三是坚持监管与服务相结合。按照财政部的授权,重庆专员办围绕部门预算监管目标,加大监管力度,促进中央预算单位预算编制、执行与管理更加规范,落实预算单位的主体责任。同时,恪守服务理念,“走出去、请进来”, 融服务于监管过程中,与预算单位随时加强沟通,宣传政策,强化辅导,不断提升中央预算单位的部门预算管理水平,巩固预算监管成果。

  三、以机制为支撑,强化部门预算监管 

  “X”就是建立多个机制,即围绕部门预算监管目标,建立健全立体式监管机制。在监管机制方面,成熟一个就推出一个,重庆专员办目前建立了4项监管机制。一是建立部门预算监管纵横沟通协调机制。加强部门预算监管,仅靠专员办发挥职能不可能一蹴而就,需要专员办对上、对内、对外加强沟通协调。因此,专员办在开展部门预算监管过程中,相继建立了与财政部各司局纵向沟通协调机制、办内牵头处室统筹规划协调与业务处室分管配合反馈机制、与驻渝中央预算单位沟通协调机制,相互支撑、形成合力。二是建立中央预算单位应急式监管机制。目前,专员办对中央预算单位的部门预算监管包括部门预算编制审核、银行账户审批备案、国库直接支付审核、授权支付动态监管等业务活动,专员办在开展上述监管活动中,一旦发现问题,立即启动应急式监管机制,通过约谈、问询、核查等方式,了解情况,分析原因,督促整改,将问题消灭在萌芽状态,并对一些共性问题通报驻渝中央预算单位,同时向财政部提出政策建议。三是建立中央预算单位贴身式监管机制。专员办作为财政部的派驻机构,能近距离、贴身式接触、了解中央预算单位情况。专员办积极发挥“派”的优势和“驻”的权威,按五年一轮的方式,主动走出去,到中央预算单位实地了解情况、倾听意见、查阅资料、现场看账,对其预算资产财务等情况的管理开展现场指导、政策讲解、解疑答惑、督促提醒,“千万个电话不如一次面对面”,帮助中央预算单位提高部门预算管理水平。2018年10月,重庆专员办亲自到现场为重庆市地震局党委把关“津贴补贴”政策,赢得了该单位的好评。四是建立中央预算单位政策宣传培训机制。随着预算改革的推进,涉及预算、资产、财务、会计等方面的政策制度的完善越来越频繁,对政策制度的理解把握要求越来越高。因此,利用部门预算编制审核、日常监管等不同时机,针对部门预算监管的难点、热点,主动召集或走出去适时对中央预算单位开展政策制度的宣传培训。今年,重庆专员办先后应邀派员为中国人民银行重庆营业管理部、国家统计局重庆调查总队财务系统开展部门预算政策宣传培训,讲解政策业务知识和监管要求,传递监管理念和工作方法,放大了监管成效,也是监管方式的有益探索与创新。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号