子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
重庆专员办:加强基层行政事业单位会计基础工作的思考

  财政部高度重视基层行政事业单位的会计基础工作,制定了一系列规章制度,力求规范基层会计核算工作,提升会计信息质量。近期,重庆专员办在开展对地方预决算公开情况专项检查中发现,部分基层行政事业单位的会计基础工作薄弱,由此不仅引发诸多问题也难以适应和胜任加强财政预算管理的需要,亟待规范提高。 

  一、基层行政事业单位会计基础工作的现状 

  (一)基础工作薄弱,核算不规范。一是记账凭证填制不准确、不完整。部分记账凭证印章不全,记账凭证摘要填写简单。部分原始凭证要素不全,且票据与实际经济业务不符。二是会计科目使用不规范。存在公务接待费在会议费中列支的情况。部分单位专项资金未设专项资金收支明细科目。三是财务报表数据失真。存在随意编制财务报表,造成账面数据和决算报表数据不一致的情况。 

  (二)账簿设置不规范。有关制度明确要求行政事业单位会计必须设置总分类账和明细分类账,然而一些单位基本支出、项目支出分设,无总分类账。一个专项资金设置一本账,一个单位形成多本账薄,既不符合会计制度,徒增财务人员工作量,也造成会计失真隐患。 

  (三)会计人员变动,交接手续不健全不规范部分单位会计人员更换移交时仅清点现金、平衡期末余额,未向接管人员详细介绍全部财务会计工作、重大和特殊事项,不查实往来项目,不办理会计档案移交,整个交接过程无上级财会人员和单位领导人监交等。 

  行政事业单位会计存在问题的主要原因:一是会计人员能力不足。多数财务人员未经过财务专业系统的学习,对财务工作认识不足,知识更新乏力,对专项资金专户管理要求理解偏差。二是部门负责人对财务的重视度不够,不注重会计人员培养,重项目建设,轻财务管理。 

  二、加强会计基础工作的建议 

  (一)加强财务人员管理,提高专业胜任能力。会计人员应通过会计人员继续教育和其他教育培训途径,加强系统的业务知识、规章制度的学习,熟悉并掌握本行业的业务知识,认真学好、学懂并执行《会计基础工作规范》。 

  (二)要加强财务管理。一是在会计机构和会计人员方面,应按照《会计法》的规定设置会计机构、配备业务素质相适应的会计人员,明确各个工作岗位的职责。二是在会计核算方面,账簿的设置、登记、原始凭证的填制方法、审核程序、记账凭证的填制方法等符合会计制度要求。三是在内控方面,建立并执行内部牵制和稽核制度、财务收支审批制度,严厉打击违反财经法律法规行为,维护会计法律法规的“刚性”约束。此外,对单位负责人或分管负责人要加强财经法律、法规宣传和教育,使他们能支持、理解、配合财务人员的工作。 

  (三)加大监管力度。相关部门应以《会计基础工作规范》为基本执行标准和依据,对会计工作质量进行监督,对违反规定者,依照规定从严惩处。同时,财政、税务、审计等会计执法部门可以各尽其责,相互协作,形成政府监督、内部监督与社会监督的一套完善监督体系,以促进行政单位的会计基础工作不断提高。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号