子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
重庆专员办:关于完善中央财政城镇保障性安居工程资金政策的若干建议

  按照财政部、住房城乡建设部规定要求,重庆专员办近日开展了2016年度中央财政城镇保障性安居工程专项资金和绩效评价审核工作,并在审核中注重调研,结合审核发现的有关问题深入思考,提出了有关进一步完善中央财政城镇保障性安居工程专项资金政策的若干建议。

  一是以客观实际为指引,科学制定保障性安居工程目标任务。结合近几年来的审核工作情况,为了使中央财政城镇保障性安居工程政策更加有效、精准,建议从制度设计层面入手,制定更加科学合理的保障性住房管理运作优化模式,健全有利于城镇保障性安居工程健康发展的长效机制。在年度目标设定上,充分尊重地方客观需求,结合当地经济发展水平、人口状况的实际情况,通过对当地各类棚户区存量进行全面调查和逐个项目进行论证,确定各类城镇保障房建设比例结构,制定更加适合住房困难群体需求的城镇保障性住房建设任务目标。

  二是以明确范围为根本,确保保障性安居工程政策落到实处。国家实施保障性安居工程的初衷是改善城镇低收入家庭和住房困难群体的居住条件,但在实际执行中,部分地方政府存在借棚户区改造之名,出于市政建设、工业园区开发、房地产开发、土地征收、楼堂馆所修建、工业厂房搬迁、城市道路拓展、重大工程项目建设等目的,组织实施房屋拆迁,这种做法有悖于城镇保障性安居工程政策的初衷。建议以《国务院关于加快棚户区改造工作的意见》(国发〔2013〕25号)及住房城乡建设部建办保函〔2014〕535号、建保〔2014〕155号文件为基础,从国家层面进一步发文明确、细化城镇保障性安居工程政策的保障范围,让人民群众得到真正的实惠。

  三是以信息化为依托,加强保障性安居工程基础管理工作。建议进一步强化城镇保障性安居工程基础工作,运用计算机网络大数据等信息化工具,建立保障性住房动态管理系统,解决“重准入审核、轻动态管理”的问题。全面推行以个人身份证为标志的保障性住房人员终身档案制度,为核准生活困难和住房困难“双困”群体的真实信息和准入、退出提供基础数据,增强保障性住房政策的监管力度。依法依规制定出更具操作性的准入条件和退出制度,构建准入退出审核体系,形成信息公开、联动审核、动态管理、后续服务和责任追究的工作机制,使各级部门(单位)及工作人员依法履职、按规行事,将有限的社会保障性住房资源用在最需要的群体身上,确保分配公平、使用公正,促进政策实施的公平、公正、公开,使城镇保障性安居工程各项政策真正得到全面落实。

  四是以资金管控为抓手,切实提高保障性安居工程资金使用效益。对于各级政府而言,中央财政城镇保障性安居工程资金额度比较有限,主要是起一个政策引领的杠杆作用,带动、激励地方政府或者民间资本参与到城镇保障性安居工程建设中来。但核查中发现,部分区县和部门对专项资金管理不严,重分配轻管理问题突出,有的存在资金挪用现象,有的存在大量沉淀资金“睡大觉”现象,资金使用效益有待提高。建议结合《财政部关于推进地方盘活财政存量资金有关事项的通知》(财预〔2015〕15号)和《中央财政城镇保障性安居工程专项资金管理办法》(财综〔2017〕2号)文件要求,督促地方进一步加强资金管理,减少资金沉淀。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号