子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
以国库直接支付审核助力部门预算管理
――重庆专员办对国库直接支付审核的实践与思考

  国库直接支付审核是财政国库管理制度的重要内容,对深化预算管理体制改革、强化预算管理意义重大,这既对专员办工作提出了更高的要求,也是专员办全面嵌入财政主体业务、促进部门预算监管的重要手段和有力武器。

  一、突出审核重点,适时调整直接支付审核范围

  随着转型的全面推进,专员办承担的国库直接支付审核 工作量越来越大。以重庆专员办为例,2016年与2015年同期比较,具体数据增减变动如下:一是国库集中支付申请单位增加7个,增长100%;二是国库直接支付审核项目增加22个,增长100.1%;三是国库直接支付审核户次增加95次,增长115.85%;四是国库直接支付申请笔数增加139笔,增长169.51%;五是国库直接支付审核金额增加7911.85万元,增长35.87%。上述比较说明,一是2016年度工作量在2015年度的基础上翻番,二是工作量翻番的基础上金额增长仅三分之一,表明平均单笔支付金额显著降低。

  2017年财政部对直接支付审核范围作了重大调整,单笔支付500万元以上的支出才纳入直接支付审核范围,更加突出了工作重点,大大减轻了专员办工作压力。今后可以结合部门预算管理的需要,可以从金额大小和项目重要性等风险控制维度动态调整专员办参与直接支付审核的范围。

  二、以国库集中支付审核监管促进部门预算管理

  当前专员办参与国库集中支付审核监管主要集中于项目支出,而项目支出是部门预算的重要内容之一,也是部门预算监管的难点和重点。张少春副部长在2017年度中央部门预算编制工作动员会上,明确提出了以项目预算管理为核心的 新一轮预算管理体制改革的攻坚任务。从今年开始,单笔500万元以上的基本支出也纳入直接支付,并纳入专员办直接支付审核范围,进一步拓展了直接支付审核的内涵。

  在此背景下,国库直接支付审核监管大有可为。国库集中支付审核与监管,既是预算监控,更是预算管理。它是预算执行中的控制机制,既保证预算得以无偏差执行,又可以及时发现预算执行中遇到的问题并反馈、溯源到预算决策层面,为今后改善预算决策提供信息和咨询。直接支付审核可以从预算决策(包括项目立项)的科学性、预算安排的精准性和科学性、预算执行监控、预算支出绩效评价等方面积累基础数据和监管经验,有效推进项目预决算管理,整体推进预算管理体制改革。

  三、积极构建直接支付系统、授权支付动态监控系统等大数据应用机制,提高预算管理的科学性

  直接支付系统和授权支付动态监控系统作为预算管理的信息支撑系统,不仅极大提高了部门预算执行监控效率,更要看到两大系统的数据收集功能。数据即信息,信息是“资产”。今后可以从两大方面进一步完善和挖掘利用两大系统的功能:

  一是根据预算管理的需要和相关法规进一步优化审核要件和标准,设置必要的预警条件,提高审核效率。比如直接支付系统,当前支付申请是否合规完全由审核人员在预算单位报送资料的基础上凭经验判断,工作繁重且容易出现错误。未来可以考虑将项目预算及其结构、供应商合同与项目具体支出内容的关联关系、中标价格与供应商账号、基建工程每次支付对应的支出进度与监理鉴证等要件采录进系统,并由系统设置相应的逻辑公式先行检验,专员办负责常规性审验和对系统先期检验预警的支出进行重点审验,提高审核效率。

  二是全面、系统采集支付信息,深入挖掘和利用数据价值。2017年推进项目标准化管理,要按照“项目-活动-子活动-分项支出”的脉络,对细化项目活动加以规范、制作标准,使之成为“可组装的预制件”。根据项目支出乃至整个部门预算管理的信息需求,应在支付系统中充分设置数据字段要求,用于采集和加工预算支出(包括项目支出)相应的标准体系,既便于监控分析项目支出的真实性、规范性和科学性,也便于积累项目支出绩效标准,真正建设“可组装的预制件”。

  三是打通直接支付系统和授权支付动态监控系统,保证数据的完整性。今年直接支付审核改革后,直接支付系统与授权支付动态监控系统都不能完整反映项目支出全貌。要实现两大管理信息系统除预算执行监控之外的价值咨询功能,必须要保证预算执行数据信息的完整性,因此,建议打通两大系统的数据传输与整合功能,必要时可以将两个系统合而为一。

  四、强化相关政策与业务学习和调研

  国库集中支付管理不仅要求专员办的干部熟悉相关政策规定,还需要具备相应的专业知识,包括:项目管理、项目施工、工程监理、基建预算编制、招投标与政府采购等。

  首先,专员办应加强相关业务和政策的学习和调研,进一步学习和储备相关专业知识和技能,提高业务经办人员素质和改善知识结构。同时,结合单位预决算管理,针对工程重大设计变更、招投标价格重大调整等事项和业务的学习与调研,探索可行的政策思路,将(项目)基建管理程序控制、招投标与政府采购控制程序等有效嵌入直接支付审核业务流程之中,进一步优化业务流程,提高项目预算执行控制。

  其次,建议财政部开展相关业务的培训学习,为国库管理制度改革顺利推进奠定坚实的业务基础。培训内容应不限于审核工作程序和与审核工作直接相关的政策法规,还应包括与直接支付审核相关的部门预算管理、项目业务管理等政策法规。

  第三,适时进一步优化、明确项目支出管控政策。建议财政部在条件成熟的情况下,会同有关部门进一步出台项目支出控制政策。比如,就当前直接支付审核工作实践看,部门项目前期设立(立项)论证、项目预算编制都较为粗放,项目支出执行中比较容易出现项目重大设计、工程量变更,重大招投标与政府采购价格调整等情况,甚至出现个别项目因预算编报过大,在后期支付中存在为花完项目预算,以工程量变更等编造项目支出内容或将本不属于项目支出范围的支出申报项目支出。当前有的地方政府和部门已经意识到这方面的问题,并采取了相应的控制措施,比如对超过招投标价格10%的情况给予相应的问责。今后我办也将加强这方面的政策学习调研,摸索可行的工作机制,争取为部里决策提供建议,积极发挥专员办的参谋助手作用。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号