子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
重庆专员办关于提高预算监管成效的几点做法

  随着专员办职能转型工作的推进,对中央单位的预算监管和转移支付审核已成为主体业务。不同于以往的事后检查方式,预算监管将专员办嵌入财政管理的全过程,实现监管的全覆盖,使专员办的工作迎来新的机遇和挑战。对此,重庆专员办围绕“做什么、怎么做、做出彩”三方面积极思考,有益探索,总结经验做法,取得良好成效。

  一是“做什么”。在“财政部干什么,专员办就在前方干什么”的主导思想下,我办对财政部下达工作任务计划进行了分析梳理,确定各项工作重点。以中央驻渝单位预决算审核为基础,全面了解各单位预算编制、预算执行情况,找准部门预算管理的问题症结,寻求解决系统及遗留问题的合理方案。以地方财政的预算管理为核心,全面反映地方财政整体运行情况,督促各级财政预算指标的及时下达,分析财政收入质量,强化地方政府债务监控,同时为服务地方经济发展献策献力。以重点专项转移支付资金审核为手段,全面反馈专项资金政策的执行情况。对涉及国计民生的扶贫、社保等专项资金重点核查,监督资金合理合规使用,同时注重开展好绩效评价工作,认真分析提炼,进而反馈专项资金政策的执行效果。

  二是“怎么做”。提高预算监管工作质量,需要勤动脑,细琢磨,常总结,打磨出行之有效的工作方法。对此,强化“三个意识”尤为重要。首先是强化“统一意识”。针对专员办重要的业务事项,经过办内集思广益、充分讨论形成的工作方案必须严格执行,不同处室和人员从政策理解、问题定性、处理意见到报告格式、附件收集等做到步调一致,形成严谨缜密的工作作风。其次是强化“服务意识”。在工作中必须寓监管于服务,对出台的重大政策制度及时传达到位,帮助中央驻渝单位准确理解和执行;对基层单位反映的困难和政策建议认真聆听,帮助解决困难,向上反映合理诉求。最后强化“责任意识”。通过建立预算监管工作机制,从经办、初审、复审、终审岗位各司其职,从制度上明确了岗位责任和义务。结合内控制度的执行,梳理工作风险点,对岗位失职情况严格追责,督促人员和处室增强责任心,爱岗敬业,确保监管工作的有序运行。

  三是“做出彩”。专员办立足地方,有为才有位,要树立单位形象,赢得被监管单位尊重,必须以扎实的工作作风付诸大量的辛勤劳动,以工作成效说话。对此,一方面工作开展要出彩。在预算监管中,发挥专员办查账能力强,基层情况熟,业务接触广的优势,增强职业敏感性,充分发挥“工匠”精神,将工作做细做精,挖掘发现重大问题,坚决维护财经纪律。在今年的专项资金执行监控中,我办对某粮食库点短期突击使用粮库维修资金产生疑问,跟踪资金线索,顺藤摸瓜,查出该粮库以虚假维修合同套取专项资金,设立小金库问题。鉴于问题性质严重,该单位上级部门第一时间派出纪检部门立案调查,并对3名相关责任人作出免职、严重警告等处理决定。另一方面成果运用要出彩。预算监管工作不能仅满足于完成任务,对工作中发现的问题和情况要核查到位、分析到位、建议到位,将基础工作做深做实,深化巩固工作成果,善于高位思考,充分发挥专员办的政策研究作用,政策调研求精求准。今年我办针对统筹整合财政涉农资金支持脱贫攻坚、三峡后续项目建设、地方政府债务、规范津贴补贴政策等方面开展了深入调研,形成了高质量的调研报告,得到了财政部部领导的批示肯定。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号