子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
重庆专员办:提升普惠金融专项资金监管质量

  近日,财政部制定出台了《普惠金融发展专项资金管理办法》,重庆专员办结合业务职能转型,围绕财政部中心工作,及时采取措施切实落实中央政策,努力营造良好环境,助力重庆市普惠金融发展。

  强化学习,着力提升监管质量。由于此次印发的《普惠金融发展专项资金管理办法》涉及政策面广、内容多、范围宽,重庆专员办结合以前年度政策执行和审核工作开展情况,针对资金不同方向,分类进行学习,逐条解读原文,将新办法与原涉农贷款增量奖励、小额担保贷款贴息资金管理、农村金融机构定向费用补贴等政策进行差异分析,明确资金的申请范围、奖励标准、测算办法、使用方向等关键要素,归纳审核重点,制定工作流程,确保审核程序的合规性。

  构建机制,形成有效监管合力。重庆专员办与重庆市财政局、人民银行重庆营管部、重庆银监局、重庆市人社局等部门建立跨部门协调工作机制,明确各自职责,相互密切配合,定期或不定期就工作中的新情况和新问题进行沟通和协调,深入了解地方客观情况,共同分析地方落实普惠金融政策过程中存在的难点及风险点,力争将问题解决在萌芽状态,将监督管理制度化、日常化,确保工作质效。同时,针对地方在执行政策过程中存在的不足和问题,积极提出合理的整改意见和完善建议,督促各部门正确理解国家政策,防范舞弊行为,杜绝管理漏洞,形成监管合力,扩大监管效应,合理有效地运用普惠金融政策服务地方经济发展。

  注重绩效,有效发挥政策效果。重庆专员办着眼转方式和调结构,加大财政政策和金融政策的有效衔接,在发挥财政资金导向作用的同时,更加有效撬动银行信贷资金向“三农”和实体经济领域的投放。一方面严格审核,通过建立资金管理台账,进一步加强信息化管理,为审核工作提供信息和数据支撑,确保申报主体符合资格,基础数据真实准确,审核过程合规高效,力促资金在最需要的地方发挥作用。另一方面,督促地方财政部门和业务主管部门加快资金分解进度,使资金能够尽早发挥效用。同时结合审核工作,对普惠金融政策实施情况开展调查研究,评估政策执行效果,反映管理中存在的问题,提出加强金融“支农支小”、提升财政资金使用绩效的建议,进而强化财政资金的政策引导作用,放大政策效应,激励金融机构服务地方经济社会发展大局,加大信贷资金投放,扩大金融交易规模,推动金融产品创新和服务模式创新,增强发展活力,促进中央财政普惠金融政策在地方更好地发挥作用。

  突出内控,营造良好发展环境。重庆专员办在近年来的监管工作中主动抓住热点,注重管理创新,建立金融风险预警和防范机制,持续关注在渝金融企业运营情况,深入分析经济金融形势,关注地区金融风险的防范与化解,守住不发生区域性系统性风险的底线。结合呆账核销审核等日常监管工作,以呆账形成原因为重点,深入查找金融机构内控制度缺失和管理漏洞,纠正金融机构重眼前轻长远、重业绩轻风险等不当理念和做法,积极引导金融机构回归信贷本源,重视对企业信用的审核,优化信贷资源投放,积极支持优质小微企业和三农融资,从源头防范金融风险,努力为普惠金融发展营造良好环境。

  重庆专员办作为财政部派驻机构, 下一步将紧紧围绕中心工作,立足区域经济特点,结合宏观金融形势,联合重庆市财政局、人民银行重庆营管部、重庆银监局、重庆市人社局制定出台重庆市具体的实施意见,以便推动普惠金融政策更好的落实,助推全市普惠金融服务和保障体系建设。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号