子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
重庆专员办做实财政金融监管

  近年来,重庆市金融业服务实体,创新发展,稳健运行。重庆专员办作为财政部驻渝机构,紧紧围绕中心工作,立足区域经济特点,结合宏观金融形势,增强财政金融监管的渗透力、影响力,提高财政金融监管的针对性、有效性,主动服务地方经济社会发展。

  广采信息,动态把握金融运行整体情况。重庆专员办根据财政金融监管工作的特点,借助此次防范金融风险专题调研工作,在征求金融监管部门和金融机构意见的基础上,设计了一套包括业务规模、资产质量、财务状况在内的核心指标体系来反映金融机构的运行态势。同时,建立了资料定期报送制度,明确数据采集和资料报送的范围、时间等要求,以便及时掌握重庆市金融市场发展动态、了解金融对实体经济发展的支持情况、查找潜在市场金融风险,梳理共性问题,提炼特性问题,提高监管的针对性和有效性。

  深化理念,加大金融服务经济发展的财政“引力”。2016年以来,重庆专员办围绕申报资料真实性和管理政策有效性,重点开展创业担保贷款贴息、农林业保险保费补贴资金、民贸民品生产贷款贴息资金、农村金融机构定向补贴费用、县域金融机构涉农贷款增量奖励资金等中央专项转移支付资金审核工作,既保证了中央财政支持政策的有效落实,又较好地避免了资金闲置浪费。同时结合审核工作,对中央财政普惠金融政策实施情况开展调查研究,评估政策执行效果,反映管理中存在的问题,提出加强金融“支农支小”、提升财政资金使用绩效的建议,进而强化财政资金的政策引导作用。

  突出特点,丰富财政金融监管内容。重庆专员办积极适应深化工作转型需要,主动退出非优势监管领域,突出核心环节的关键作用,在监管工作中找准重心、突出特点。一是触及难点,与金融企业建立日常沟通交流机制。在日常财政金融监管实践中,重庆专员办通过多种形式加强业务培训指导,主动为金融企业做好服务,耐心细致宣讲财税和会计政策, 多角度分析和反映政策执行上的难点问题,力促其有效堵塞管理漏洞和防范金融风险。二是把握重点,强化对金融机构的资产财务监管。一方面对金融企业会计信息质量检查工作重点谋划,按照提升检查高度、拓宽检查角度、挖掘检查深度的要求,通过检查促进金融企业提高公司治理和风险防范能力,从而更好地服务于经济社会发展;另一方面通过对会计师事务所的执业质量监管,不断向其灌输风险意识,促使其在以后的执业过程中,不断提高执业水平,以达到“检查一家事务所,规范一家或数家金融机构”的目的,进而切实提高资产财务管理水平。三是抓住热点,注重管理创新。建立金融风险预警和防范机制,持续关注在渝金融企业运营情况,深入分析经济金融形势,关注地区金融风险的防范与化解,守住不发生区域性系统性风险的底线。

  提升层次,构建金融联合监管工作机制。重庆专员办与金融监管部门一起发挥各自监管优势,从基本定位、组织保障、工作机制三方面入手,相互协作、取长补短、形成合力,逐步建立健全职责明确、信息畅通、机制健全、讲求实效、协同推进的协作监管格局,增强财政金融监管的渗透力、影响力。首先是明确了基本定位。金融联合监管机制的宗旨是促进各成员单位更好的发挥职能作用,有效防范和化解金融风险,确保地方金融稳定安全;根本目的是为整合监管资源、形成监管合力,有效降低行政监管成本,减轻被监管单位负担,切实提升金融监管质效。其次是成立了组织机构。建立协作机制领导小组和联络员工作制度,各成员单位确定一个职能处室作为联系部门,共同负责日常沟通协调、文件资料传递及其他各项具体工作的组织实施。最后是建立了联席会议制度、信息共享制度、案件移送制度等三项具体工作运行机制,在各成员单位在各自职责范围内依法行政的前提下,通过制度性的框架,重点解决职能交叉、监管对象重叠等现实问题。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号