子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
重庆专员办:关于部门决算审核工作的思考

  专员办实施属地中央预算单位决算审核从“一行三局”决算编审试点开始,再到2016年试点扩面,取得了一定的工作成效,但也存在一些亟待解决的问题,值得认真研究。

  一、决算审核试点工作开展基本情况

  重庆专员办除开展“一行三局”决算审核外,还选择了重庆调查总队、重庆海关、新华社重庆分社、重庆气象局、重庆邮政管理局等5家驻渝中央单位决算审核开展扩面试点,涉及三个业务处室。

  为提高决算审核效率和质量,我办在总结对“一行三局”决算编审工作试点经验的基础上:一是建章建制、完善工作流程和机制,结合财库〔2015〕258号等文件精神,制定了我办驻渝中央预算单位部门决算审核操作规程。二是做好统筹安排,统筹不同工作任务间的计划布局,均衡办内处室间分工,力争按时保质完成审核任务。三是积极做好上下内外的交流沟通,积极向上请示反映问题困难,充分听取预算单位意见,统一上下内外的政策口径。四是注重工作实效,点面结合,突出重点,确保审核结果的真实性、合规性。通过以上努力,揭示了决算审核试点单位2015年度决算存在的结余资金较大、收支挂账往来、部分资产流失等问题,并提出了相应的整改意见和政策建议,发挥了专员办预算监管的作用。

  二、当前决算审核工作面临的问题

  (一)工作手段有所欠缺。一是受工作时间的刚性约束,现有工作手段不能充分运用。比如对重要交易事项的延伸检查和函证等。二是对很多专业性的支出,尤其是检验检疫、气象等专业性非常强的项目支出的必要性、科学性很难给予准确认定。三是信息化手段比较欠缺。可以基于财务软件、预算管理信息系统开发决算审核软件,提高工作效率。四是专员办决算审核对象基本上是二级以下预算单位,很难全面评判对各中央部门系统性的预决算管理是否科学合理,甚至很难对有些系统性的问题进行直接纠正。

  (二)工作协调联动机制不尽完善。首先是预决算管理监督工作流程的联动。决算审核是部门预决算管理不可分割的流程环节。目前专员办仅在基层环节嵌入了预决算管理的前后两个具体环节,对整个预决算管理流程并未有系统性的把握,对系统性的统筹决策背景、过程并不十分清楚,在处理环节很难做到有的放矢,很难对预算与决算差异或预算执行进行深入的对比分析,进而影响决算审核成果的充分利用。其次是上下联动。财政部预算管理司局和专员办的上下联动目前尚处于摸索阶段,专员办如何加强与财政部预算管理司局的联动、是否需要以及如何参与到财政部预算管理司局与中央预算部门间的联动机制等需要进一步明确和完善。第三,管理体制与法律法规间的衔接。一是预决算指标体系与财务决算报表体系的衔接问题,二是会计法规要求与现行预决算管理体制差异问题。

  (三)专员办在部门决算审核中的职能定位与任务尚不尽清晰。与部门决算管理要能“全面、真实反映行政事业单位财务状况和预算执行结果,满足国家财政财务会计监管、各项资金管理以及宏观经济决策等信息需要”的目标要求,仍有一定差距。

  此外,决算审核流程链条长、环节程序多、工作要求高,都需要给专员办更充裕的时间来保证。

  三、加强专员办对属地中央预算单位部门决算审核的建议

  针对存在的问题,我们认为今后部门决算审核工作宜做两大方面的调整:一是将案头审核与现场审核有机结合起来,对真实性审核侧重现场审核。二是由财政部牵头统一选择具体中央部门实施自上而下、系统性的部门决算审核,发现问题,推动整改,滚动推进。

  (一)关于决算审核范围及时间。财预〔2016〕38号文件提出在试点的基础上逐步扩大部门决算审核范围。鉴于专员办人少事多及审核工作质量要求,建议决算审核范围稳步推进、逐年扩大。同时建议适当延长决算审核时间,便于专员办能够按照要求高质量地完成部门决算审核工作。

  (二)关于审核内容。建议审核内容首先考虑决算真实性审核,在保证预算执行和财务记录真实性的基础上,再行合规性、规范性、完整性、准确性的审核。根据预算法、会计法、部门决算管理制度等预决算管理、财务会计管理、资产管理等法律法规要求,财务记录及相关资料真实、客观、完整地反应预算单位预算执行、财务状况是整个预决算管理的基础和前提。只有以真实性为基础,才能客观分析这些交易和事项的合法性和科学性,对不合法不合规的交易和事项要给予必要的纠正和惩戒,对合法合理的交易和事项进行必要的科学性评估,并为今后的预算编制、绩效管理等积累经验数据和标准体系建设等。

  (三)关于决算审核方式。需要强调以真实性审核的现场审核的积极作用,资料审核与现场审核相结合。当前部门预决算管理逐渐规范化,对一般性的规范化管理已经比较严格,且财务软件等管理信息系统的运用也为规范化管理提供了坚实基础,账表、账证不符等问题大为减少,如果能开发出合适的决算审核软件,这些程序性的复核工作可以通过软件系统很好地完成。而预算执行和财务记录的真实性和合规性问题相对突出,需要进行深入的现场审核才能充分实现真实性合规性审核。建议每年可以选择部分中央预算单位以现场审核为主的方式实施决算审核,通过几年的努力,实现对大部分典型中央预算部门现场审核的广覆盖,全面规范中央预算部门的决算管理和资产财务管理。

  (四)关于决算审核发现问题的处理。当前决算发现的问题类型不一,解决方式也不尽相同。建议建立问题纠正的反馈机制,一方面专员办要预算单位将问题的整改情况及时反馈,另一方面财政部相关司局将与一级预算单位沟通协调和处理的意见抄送专员办,便于专员办在后续监管中按照财政部统一要求督促其整改。

  (五)关于集中统一审核中央部门决算。建议统一组织实施对中央预算部门自上而下的系统决算审核工作。本着先易后难的原则,近两年选择业务相对单纯、预算级次不太多的中央部门,且注意协调司局间对口部门的均衡性以便于专员办内部工作的均衡性。这样做:一是能够更好地实现上下内外的沟通协调。二是能够系统性地发现问题并纠正问题,实现审核工作的集成效应和规模效应,达到审核一次、规范一个部门的目的。以后逐渐扩面,滚动推进,逐步实现全覆盖。三是有效规避专员办独自作战遇到不好纠正的系统性问题、预决算对比分析难等问题,还能为后期提高预算准确性、为绩效预算积累经验数据、标准体系建设等,提高决算审核成果利用。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号