子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
重庆专员办:“三提前”推进中央行政事业单位资产清查审核工作

  随着中央行政事业单位资产清查审核工作序幕拉开,重庆专员办按照《财政部关于开展2016年全国行政事业单位国有资产清查工作的通知》(财资〔2016〕2号)要求,早动手、早准备、早安排,确保此次审核工作顺利实施。     

  一是提前布局。重庆专员办党组高度重视本次中央行政事业单位资产清查审核工作,将其作为年度预算监管工作重点。我办及时组织相关业务处室集体学习领会系列文件要求,准确掌握资产清查的程序和内容以及相关部门的职责范围,深刻领会相关政策的精神实质,扎实做好审核前期准备。同时,在充分讨论交流、广泛征求意见的基础上,结合中央驻渝行政事业单位实际情况,制定了详实的审核工作方案,明确牵头处室,对审核要求、工作流程、审核范围、审核内容等进行了细化布置,确保审核工作流程规范合理。

  二是提前沟通。我办在审核工作开展前,结合2017年度部门预算审核工作,与所有纳入资产清查范围的行政事业单位进行了主动衔接,就相关文件精神向各单位做了深入解读,对资产清查工作的主要内容进行了详细解释,争取其对于我办审核工作的积极配合。在实地走访、座谈之余,还有效利用QQ群、微信群等网络形式拓展沟通空间,既规范各单位资产清查审核资料报送,又加强与各单位的协调,及时答复有关政策和操作问题,提供必要的业务指导。

  三是提前介入。基于“行政事业单位资产清查信息系统”数据尚未全面上线的实际情况,我办不等不靠,主动作为,在认真学习掌握部资产管理司印发的清查流程基础上,提前介入审核工作。针对中央行政事业单位涉及行业多,资产、预算等管理差异较大的情况,结合已有申报数据选取有代表性、特点鲜明的单位“解剖麻雀”,从办内涉及资产清查审核工作的处室中抽调业务骨干进行集中审核试点。采取资料审核结合现场抽查的方式,充分了解行政事业单位的资产特点、资产现状和管理使用情况等,初步掌握资产清查过程中可能存在的主要问题,理清思路,总结方法,统一步骤,以点带面,为下一步全面高效铺开此项审核工作打下良好基础。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号