子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
重庆专员办:创新方法做好社会保障资金监管工作

  根据财政部党组的统一部署,重庆专员办按照财政部财预〔2014〕352号文件的要求,在财政部相关司局的直接指导下,积极转变思想观念,明确角色定位,完善工作机制,稳步推进职能转型,嵌入财政主体业务并有序实施财政预算监管,取得了阶段性成果。在对社会保障资金的审核监管中,我们积极研究资金管理使用特点,加强与地方财政、社保、民政等主管部门的工作联系,创新利用大数据平台,加强调查研究,取得了较好成效。

  一、 重庆专员办社会保障资金审核监管的主要内容

  根据财政部授权,专员办负责对中央对地方社保转移支付资金进行审核监管。目前专员办开展的审核监管工作主要分为两类,一类是每年度固定开展的审核工作,主要包括城乡居民合作医疗保险和城乡居民养老保险补助资金审核,对此类工作,我们主要在总结多年审核工作经验基础上,探索新的审核方法,提高审核效率,确保数据真实完整。第二类工作是社保司根据每年工作重点,选定部分资金授权专员办开展专项审核,如2015-2016年,先后布置了对村卫生室实施国家基本药物制度的核查、最低生活保障资金和就业补助资金的专项审核工作,由专员办在计划时间内完成。对此类项目,我们在对资金管理使用进行全面检查评估基础上,着重对政策执行中的问题进行调研,为财政部完善政策提供意见建议。

  二、重庆专员办开展社会保障资金监管的主要做法

  (一)创新方法,通过大数据应用提高监管效率。社保类资金受众面广、数据量大,与其他专项资金相比,其管理高度依赖于系统数据。专员办每年审核的城乡居民医保和城乡居民养老保险补助资金,以及最低生活保障等资金,其结算依据如人数、标准等关键数据,完全来源于社保、民政部门的系统数据。因此,专员办的工作重点在于核实申报数据的真实性,并从不同的数据库中根据政策的内在逻辑对数据进行分类、比对和筛查,从而得出与财政补助政策对象相关的数据,中央财政据此与地方进行结算,才能保证资金的准确无误。2016年以来,重庆专员办在社保类资金的监管中,大胆运用数据分析的方法,对参加城乡居民医保中的不同参保人群进行比对,对城乡养老保险发放人数进行年度的历史追溯,对低保人群数据在公安、社保、工商等部门的数据库进行横向筛查,取得了明显成效。

  1.在居民医保补助资金的审核中,我们通过对全市央属和市属大学生居民医保重复参保人数进行了大数据筛查,取得大学生在户籍地和高校所在地重复参保总人数;通过城镇职工医保系统和城乡居民合作医保系统大数据筛选,将同时享受城乡居民医保和城镇职工医疗保险待遇数据系统逐一进行比对,取得重复参保人数。经与地方财政和人社部门协商,及时剔除了因上述因素造成的多报人数及补助资金。

  2.在城乡居民养老保险补助资金审核中,我们从社保系统后台数据提取2015年1-12月正常发放养老金的人次数,并对曾因各种原因暂停发放养老金的人员,恢复发放后的待遇补发期间进行分解,取得准确的基础养老金发放人次数;同时认真甄别,对地方重复上报的已清算资金予以剔除,确保了中央财政补助结算数据的准确完整。

  3.在低保补助资金的专项审核中,虽然仍通过信息系统开展工作,但数据应用出现了跨部门比对的问题,数据来源涉及工商、公安、社保、保监等近10个部门。我们借助民政部门初步建立的信息对比机制,通过抽查部分地区,找出共性问题,再返回市级层面统一布置全市比对认定工作,放大了检查效果。核查过程中,共发现疑点信息共71203条,落实30645条,根据信息落实情况,督促民政部门对不符合条件的人员及时做出停发低保待遇及调减补差水平的处理,大大减少了违规领取低保待遇的现象。

  (二)加强调查研究,积极反映社保政策执行中的问题。在开展社会保障资金审核监管工作中,重庆专员办针对政策制定和执行中存在的问题,及时总结审核监管工作开展中的经验和方法,通过深入基层、掌握一手数据,提炼总结,积极为完善政策献言献策。今年以来,已经完成了《从城乡居民基本医疗保险中央财政补助资金审核看社会保障资金监管信息化的急迫性》《关于重庆市最低生活保障补助资金使用管理情况的调研报告》《对专员办社会保障资金监管大数据应用的思考与建议》等多篇调研和专题材料,及时反映政策执行问题并提出了建议意见,为财政部进一步完善政策提供了有益参考。

  (三)夯实基础工作,强化日常监控。2015-2016年的社会保障资金审核监管,充分凸显了基础数据及应用的重要性。为此,重庆专员办在工作中十分注意有关业务数据的备份管理,在尚不具备数据库管理软硬件条件的情况下,加强数据分类管理,特别是关键数据中的年度数据,及时与有关主管部门联系,做好年度数据档案管理,为以后年度开展数据比对工作打下扎实基础。此外,与地方财政社保部门加强工作沟通,及时掌握地方社会保障各项政策的变化,注意跟进政策变化与资金管理方面的关联,为进一步加强社会保障资金监管做好政策储备。

  三、进一步做好社会保障资金审核监管的工作建议

  (一)加强对专员办的政策和技术指导。在居民医保和养老保险补助资金的审核中,各地专员办已经开始了一定程度的大数据应用于监管的尝试,但从公开信息看,各地开展的时间有早有晚、数据应用能力有强有弱,但目前缺乏横向的交流和纵向的指导,影响了大数据应用能力的提高。建议财政部根据每年各专员办审核报告,及时汇总总结各办反映的问题及有效做法,并发至各专员办学习交流,帮助专员办更快提高工作水平。

  (二)加快推动数据应用共享机制建设。从目前监管工作实践看,各部门业务数据已经高度集成,数据库涵盖了部门专业业务的绝大部分信息。因此,各部门对提供数据高度敏感,极力避免在数据交换中暴露本部门一些重要数据,导致数据交换效率极低。亟需通过建立跨部门的信息共享机制,打破部门数据割据的藩篱,为财政预算监管乃至政府治理水平的提高提供有力支撑。

  (三)积极推进信息系统建设,将业务嵌入和系统保障紧密结合。从监管实践看,专员办工作能够实质嵌入预算流程的事项,大多有相对固定的资金管理办法和信息系统保障,如城乡居民医保和养老保险的审核,专员办审核属于资金管理流程中不可缺少的一环,因此,工作开展相对顺畅,也能实质性实现事前与事中监控。而一些事后检查性质的工作,其实质仍不能脱离审计和检查的套路,避免不了与其他监管机构的工作交叉与重复,也给监管单位带来不必要的重复检查压力。因此,建议财政部在部署有关资金的审核监管工作时,尽可能将专员办的工作环节提前,并通过信息系统预置和保障,确保专员办工作在流程嵌入监管,以体现预算监管的财政特色,增强监管成效。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号