子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
重庆专员办四举措确保高校捐赠配比资金核查质量

  近日,按财政部工作部署,重庆专员办对重庆市2所中央高校捐赠配比资金进行了核查。为保障本次核查工作质量,我办精心组织,通过四方面举措推进核查工作顺利开展。

  一是熟悉文件,有的放矢。财政部2016年下发的核查通知中,及时总结了去年的工作成果并收集了与核查工作相关的详细资料,给专员办提供了核查涉及各项政策文件,统一制订了核查方案,标注了核查要点,并设计了核查底稿和报告模板,为我办核查工作明确了目标和方向。对此,我办组织了核查人员对各项文件资料认真学习,在核查工作中逐一对照财政部工作方案重点关注,严格把关,有的放矢,极大提高了工作效率。

  二是纵向对比,落实整改。我办去年第一次开展此项核查工作,核查发现高校配比资金中非公益性问题较多,部分企业存在捐赠附带条件情况。对此,我办在核查中紧密结合去年发现的问题,重点关注去年捐赠资金不符合“三性”企业,核查其继续捐赠项目是否整改合规。

  三是外围突破,发现疑点。本次对捐赠合同协议书核查中发现,经过近几年的检查,高校大部分合同签订已比较规范,不会直接在合同中约定附带条件等不合规事项。对此,我办核查组同志不流于形式,决定从高校基金会费用账外围核查有无疑点。结合捐赠企业性质,发现基金会费用账存在物资采购和投资入股和捐赠企业存在关联情况,并进一步查实属于附带条件捐赠,指定购买相关物资和入股相关企业,属于典型的不合规配比问题,对此我办严格按照文件予以剔除。

  四是充分沟通,有理有据。针对核查发现问题,我办和高校进行了充分沟通,解释政策规定,说明其不符合配比理由,提供了完整的底稿附件依据,并提出了完善此项工作的建议意见。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号