子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
重庆专员办“六要”做实调研工作

  调研工作是专员办全面嵌入财政管理主体业务的重要组成部分,是专员办及时反映重大财税政策的贯彻落实和财政改革发展情况的主要工作途径,是专员办深度参与财政预算绩效管理的必要实现形式。今年以来,重庆专员办先后开展了“贫困县统筹整合财政涉农资金专题调研”等多项调研工作,部分调研成果得到了部领导的批示,引起了相关司局的高度重视,较好的发挥了参谋助手作用。重庆专员办紧紧围绕重点工作以“六要”认真开展调查研究,积极建言献策,充分发挥了财政调研服务全局、服务改革、服务决策的重要作用。

  一是拟定选题要精准。一方面对财政部各司局安排的备选课题进行认真分析,准确把握调研的目的、范围、内容和实质,从中选出针对性强、符合驻地实际的课题开展调研;另一方面自加压力,紧紧围绕新形势下财政管理过程中的重点、热点、疑点和难点问题,结合重庆经济社会发展特点,深入开展自选课题的调研工作。

  二是制定方案要扎实。在每项调研工作正式开展前,事先制定详尽的调研方案,选取调查样本和对象,对调研的内容、重点、方法和步骤做出明确安排,制定有针对性的问卷调查表,确保调研工作按照流程有序开展,做到有的放矢。

  三是收集数据要全面。深刻认识到数据资料作为调研工作的基础,为调查研究提供有效的依据,资料越全面,对问题的分析和认识就越准确。在各项调研工作中,对数据资料的收集力求做到真实、准确、全面并突出重点。

  四是听取意见要充分。坚持深入基层、深入实际,通过座谈、走访和问卷调查等方式,面对面听取与调研工作有关的各级部门和相关受益群众的声音,全面了解每一个人所掌握的信息,广泛收集意见建议,以多角度的思维进行分析。

  五是分析问题要深刻。调查结束后及时对调研内容进行分析,把零散的认识系统化,把粗浅的认识深刻化,通过分析调研素材,抓住倾向性、症结性问题,采用不同的反映形式,用图表、典型事例等进行归纳分析,从现象中把握问题本质。

  六是提出建议要可行。从大局出发,找准切入点,提出具体化、针对性强、切实可行且具有前瞻性的对策和建议,实现“参在点子上,谋在关键处”,使更多的高质量的调研成果进入领导的决策视野,得到有效利用。

  重庆专员办将进一步履行好派驻机构职能,以调研谋全局、用调研促工作、靠调研强落实,通过深入开展调研工作,在服务领导决策、反映财税政策贯彻落实情况、推动财政预算监管工作方面继续发挥积极作用。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号