子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
财政部重庆监管局:“五个加强”做实车辆购置税补助资金
用于农村公路建设核查工作

2019年10月29日 来源:财政部重庆监管局

  农村公路作为联结农村和城市的桥梁纽带,是实施乡村振兴战略、助推农民脱贫致富和加快农业农村现代化的先决支撑条件。为贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要批示精神,根据财政部统一部署,重庆监管局高度重视,周密部署,坚持“五个加强”,圆满完成2018年车辆购置税补助资金用于农村公路建设情况核查工作。

  一、加强组织保障,确保核查工作有序实施

  重庆监管局成立了分管局领导为组长、监管三处全体干部为组员的核查工作组,深入学习党的十八大以来,习近平总书记3次对“四好农村路”建设的重要批示指示精神,进一步提高政治站位,系统全面学习把握中央精神,增强责任感、使命感和紧迫感;认真学习车辆购置税补助资金及农村公路建设管理有关政策文件,并对重要事项和条款开展集中讨论,把准核查要点、工作节奏,切实提升政策供给和解码能力。紧紧围绕财政部核查工作目标,制定实施方案,有序推进核查工作。

  二、加强沟通衔接,确保核查工作高效开展

  此次核查工作政策性强、涉及面广,为确保工作成效,重庆监管局提早谋划,及时向重庆市财政局、重庆市交通局发出工作函,请全市各级财政部门和各区县交通主管部门作好配合核查的前期准备工作,同时召集市级部门有关处室召开座谈会,通报核查工作的主要意图和目的,认真听取各单位对2018年度车辆购置税补助资金用于农村公路建设情况介绍,收集各方意见建议,准确了解核查重点及切入点。

  三、加强点面结合,确保核查结果全面客观

  注重点面结合,案头审核和现场核查相结合。一方面选取中央补助资金用于农村公路建设资金体量较大的合川区、永川区、长寿区和垫江县等四个区县进行了实地核查,采取查阅资料、座谈交流、项目观摩等方式,逐一比对核查项目的计划批复、项目库等资料和对应的项目资金收支凭证、财务账簿。另一方面根据现场核查中掌握的有关情况,按照“数据够用、有用、有侧重”的原则,制定填报统计报表并下发重庆市各区县财政部门和交通部门,提高核查实效的同时,尽力减轻基层部门报送数据资料负担。

  四、加强数据比对,确保核查结果准确无误

  一方面收集汇总2018年中央、重庆市车辆购置税补助资金文件资料,对项目建设情况及资金支出数据进行认真梳理,建立资金台账。另一方面在对重庆市车辆购置税补助资金用于农村公路建设情况全面摸底的基础上,做好数据汇总比对。通过对中央、市级与各级基层政府部门填报数据的对比分析,较为全面地掌握车辆购置税中央补助资金用于农村公路建设完工总里程、项目总造价,以及中央资金占项目总造价的占比情况,为核查工作提供了可靠的数据支撑。

  五、加强问题剖析,确保调研核查成效

  在调研核查工作中,重庆监管局注重对发现问题的深入系统分析,达到准确查找问题成因、寻求解决思路对策的目的。针对资金拨付程序和使用中存在问题,要求全市各级主管部门严格执行国库集中支付制度并加强预算执行动态监控;针对项目管理中出现的难点及问题,提出了切合实际的完善政策意见和建议,从而进一步促进地方政府和部门提高资金使用效率,避免资金沉淀,确保中央专项资金及时发挥经济效益和社会效益。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号