子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
重庆监管局:联合推进财政支持深化民营和小微企业
金融服务综合改革试点工作

  为贯彻党中央、国务院关于支持民营和小微企业发展的决策部署,落实财政部、科技部、工业和信息化部、人民银行、银保监会《关于开展财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市工作的通知》(财金〔2019〕62号,以下简称《通知》)具体要求,重庆监管局提前介入、主动参与,积极配合重庆市财政局等相关部门稳步推进财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点工作。

  一、认真学习文件,深刻领会试点政策重大意义

  收到相关政策文件后,重庆监管局党组高度重视,迅速组织相关处室研究分析政策内容,充分认识到民营和小微企业的发展对做好“六稳”工作、保障改善民生、促进创业创新、推动经济发展具有不可替代的作用。此次改革试点中央财政采取以奖代补方式支持试点城市结合实际先行先试,对引导金融资源更好服务实体经济,缓解民营和小微企业融资难、融资贵问题,服务民营和小微企业发展具有重大意义。

  二、优化监管流程,提前介入试点城市的申报评审

  重庆监管局积极发挥职能作用,主动将以往事后监管为主的监管方式优化为事前、事中、事后监管,提前介入重庆试点区县申报评审工作。在重庆市财政局组织的区县申报现场评审会上,监管局作为观察员全程参与评审工作,提前了解对重庆市在金融服务民营和小微企业总体状况、完善融资担保和风险补偿机制情况、金融综合服务和创新情况、金融带动地方发展情况等方面整体状况,为全面做好试点监管工作奠定基础。

  三、完善评价指标,引导地方立足实情积极探索创新

  《通知》指出试点城市要充分结合地区实际自行制定本辖区内试点城市评审方案,以绩效评价指标为依据,逐项确定绩效考核目标,鼓励立足实情积极探索创新。重庆监管局与其他相关部门一道,积极参与制定完善考核评价指标,引导和鼓励地方强化金融创新,构建更加完善、更加多元的政府性融资担保服务机制、风险保障机制、信息共享机制,建立与民营、小微企业高质量发展相适应的金融服务体系。

  四、强化跟踪问效,将绩效评价结果和奖优罚劣挂钩

  《通知》明确试点省市当地监管局要对绩效评价结果进行抽评,将绩效评价和抽评结果作为资金结算依据。在后续的资金管理使用和绩效评价工作中,重庆监管局将切实强化全过程跟踪问效,对照绩效评价指标和评分标准严格进行监管和测评,奖优罚劣,推动改革试点落地见效。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号