子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
重庆监管局:组织参观中国民主党派历史陈列馆

  近日,重庆监管局党组理论学习中心组(扩大)举行学习会,集中学习习近平总书记在中央政治局第十七次集体学习时的重要讲话、在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话以及在参观庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展上的重要讲话精神,并组织全局党员干部参观中国民主党派历史陈列馆。

  重庆是一座具有光荣革命传统和丰富统战资源的城市,中国共产党领导的统一战线在这里谱写了辉煌的历史篇章,多个民主党派在重庆成立。中国民主党派历史陈列馆位于重庆市渝中区,是全国统战系统唯一的国家一级博物馆,是第一个反映中国各民主党派在中国共产党领导下,与中国共产党“肝胆相照、荣辱与共”的历史为主题的陈列馆,特园遗址是全国重点文物保护单位。

  全局党员干部跟随讲解员依次参观了中国民主党历史陈列馆各民主党派展区,回顾了数十年来各民主党派与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的历史。特园本是著名爱国民主人士鲜英的公馆,是抗战时期和抗战胜利前后中国共产党和各民主党派活动的重要场所之一,被董必武誉为“民主之家”。特园成为中共中央南方局贯彻抗日民族统一战线政策的历史见证,也是中国政治协商制度创立和实践的历史见证,见证了毛泽东“三顾特园”,与张澜、鲜英等民主人士共商国是的佳话,也记录了各民主党派先贤在中国共产党的领导下为推翻反动独裁统治、谋求民主和平所进行的艰辛探索。

  通过参观和学习,党员干部深刻认识到人民政协是中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论、民主政治理论同中国实际相结合的伟大成果,是中国共产党领导各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界人士在政治制度上进行的伟大创造,深刻认识到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的历史必然性、伟大独创性和巨大优越性,进一步加深了对新时代中国特色社会主义国家制度和法律制度的了解,更加坚定了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为新中国成立70年来取得的伟大成就感到由衷自豪。大家纷纷表示,要坚决按照党中央的决策部署和财政部党组的具体要求,不断深化财政监管职能转型,立足本职,勇于担当,开拓进取,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出更大贡献。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号