子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
重庆监管局:坚持“四个加强” 顺利完成“一卡通”专项调研核查

  惠民惠农补贴“一卡通”直接关系人民群众的切身利益。为进一步建立健全“一卡通”管理长效机制,更好服务群众、保障民生,重庆监管局按照财政部统一部署,精心组织实施,坚持“四个加强”,顺利完成“一卡通”专项调研核查。

  一是提高站位,加强组织领导。重庆监管局高度重视,将此次专项调研核查作为“不忘初心、牢记使命”主题教育活动重要内容,局党组专题研究部署,抽调3名业务骨干、1名重庆市财政局干部和2名基层财政干部共6名同志组成专项核查组,及时制定核查工作实施方案,积极与重庆市财政局进行业务对接,建立沟通联系机制,并收集18项重庆市前期治理及整改数据资料,为调研核查提供重要保障。

  二是强基固本,加强业务培训。核查组对财监﹝2019﹞11号、27号等18份法规文件核心内容进行重点学习,进一步准确把握政策;对涉及农村危房改造、城乡居民低保等10余项惠民惠农专项资金管理办法进行系统消化,对补助对象、内容、用途和标准等做到心中有数;邀请重庆监管局曾在四川省阿坝州财政局挂职干部介绍四川省先期开展专项治理经验,努力确保调研核查重点突出、有的放矢。

  三是进村入户,加强实地核查。在对重庆市前期治理及整改情况进行汇总梳理和案头审核的基础上,核查组深入重庆市潼南区柏梓镇中渡村和龙形镇经堂村的59户村民家中开展问卷调查,对45名外出务工农户进行电话回访,对上合镇、古溪镇10个2017年度农村危房改造项目进行实地走访,先后3次召集乡镇干部、村民进行座谈,多次到林业、移民、农业等业务主管部门走访调研,详细了解惠民惠农政策补助资金到位情况。

  四是有理有据,加强交流沟通。核查组及时梳理汇总核查发现的问题,集中讨论分析,确保问题定性客观准确,佐证资料完整充分。针对核查定性的问题,严格按照财政检查工作规则与被核查单位进行充分沟通,并结合相关规定作出详细解释。同时,积极督促做好后续整改工作,对能够立即整改的要求被核查单位及时纠正整改,举一反三,建立健全管理机制,不断提升惠民惠农资金使用效益。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号