子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
重庆监管局:以务实作风推动主题教育取得实效

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,重庆监管局党组自觉扛起主体责任,把主题教育作为首要政治任务和重大政治责任,牢牢抓在手上,立足实际开展主题教育,以务实作风扎实推进主题教育,突出一个“实”字,不走过场、不折不扣完成规定动作,结合实际做好自选动作,取得了实在效果。

  一、坚持紧扣主题主线,做到方案谋划实

  重庆监管局党组紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,紧扣不忘初心、牢记使命主题,突出力戒形式主义、官僚主义内容,紧紧围绕主题教育的总体要求、目标任务、重点举措等,精心谋划开展主题教育。一是强化组织保障。局党组召开专题工作会议,研究成立了主题教育领导小组及办公室,明确工作职责、目标任务和工作要求,加强对各支部的指导。二是制定实施方案。局党组先后5次召开会议研究实施方案,分解任务、落实责任,制定下发工作方案和计划表。在此基础上,召开主题教育工作会议,进行了全面部署。三是广泛宣传动员。局机关党委配发各类学习书籍400余本,确保重要学习书籍人手一册;安排专人在内网开设主题教育专栏,编发学习资料、发布通报通知,在外网发布活动信息,努力营造浓厚学习氛围。

  二、坚持创新方式方法,做到学习教育实

  重庆监管局党组注重结合实际创新方式方法、抓好学习教育,努力以理论滋养初心、以理论引领使命。一是领导带头学。局党组及班子成员带头读原著、学原文、悟原理,原原本本学习党章党规和规定书目,积极组织党员参加部集中教育学习周视频学习辅导,以“不忘初心、牢记使命”“学习新思想、奋进新时代”“加强政治建设、永葆政治本色”“学习讲话精神、发挥三个作用”“深化职能转型、开创财政监管事业新局面”等为主题开展集中学习研讨。每个专题由局领导领学,至少2名以上党员重点交流。二是及时跟进学。紧扣习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要讲话精神和党中央部署要求,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,特别是习近平总书记视察重庆的重要指示要求,深刻领会习近平总书记提出的工作目标、理念、原则、思路、举措,主动在学习中找方向、找路径、找方法。三是联系实际学。结合不同的学习载体,充分利用“学习强国”“重庆机关党建”“财政干教”等学习平台,拓展学习渠道;用好重庆红色教育资源,就近就便到红岩革命纪念馆等开展现场学习教育,传承红色基因;召开青年干部座谈会,激发青年干事创业活力;组织观看《蜕变的初心》警示教育片,开展警示教育;组织主题党日活动参观重庆智博会,了解新一轮科技革命以及智能产业发展趋势,引领党员干部自觉强化理论武装。

  三、坚持聚焦主责主业,做到调查研究实

  重庆监管局党组坚持问题导向,聚焦主责主业,带头深入基层一线开展调研,以调查研究坚守初心、破解难题、推动工作。一是坚守监管职责,严守风险底线。坚持守土有责、守土尽责,持续加强地方政府债务监管。对重庆市2018年地方政府债券发行使用情况进行穿透式核查调研,重点查找债券资金使用方面的问题和不足,提出合理化建议,配合重庆市财政局等部门及时约谈问题突出区县政府分管领导,督促相关区县狠抓问题整改、及时处置苗头性倾向性问题。二是增强全局观念,服务国家战略。将减税降费作为重大政治任务,顶格部署推动,召集联席会议通气会,召集相关部门和典型区县座谈,深入区县、企业调研座谈,了解企业面临的痛点难点问题,掌握第一手资料,形成专题调研报告、专题材料等报送财政部和地方党委政府参考;开展脱贫攻坚和乡村振兴战略相衔接研究,与市财政局、扶贫办等部门座谈,并深入云阳、巫山等贫困县调研,形成调研报告上报财政部参考。三是突出服务意识,持续深化转型。主动与重庆市财政局、人社局取得联系,并摸底调查收集21家中央单位人事和财务近5年统计数据,就经费来源、待遇水平等问题进行分析,了解掌握有关政策以及驻渝中央预算单位参加养老保险资金保障情况,对资金缺口进行全面测算,形成报告及时报财政部有关司局参考。四是秉持为民情怀,厚植民众基础。今年以来,生猪产业健康发展已成为关系猪肉供应及物价稳定的重大民生问题。结合工作中了解到的重庆市生猪养殖产业中病死猪肉无害化处理存在处理成本高、监管未闭环、危险系数高等诸多问题,统筹力量赴主管部门和各区县基层一线开展调查研究,形成专题调研报告,提出了强化财政支持、扩大无害化处理以及与保险联动四方利益引导等多条政策意见,报财政部有关司局参考。

  四、坚持开门听取意见,做到检视问题实

  一是开门听取意见。局领导带队赴10多个部门和区县,面对面听取意见建议;发放征求意见函20多份,广泛征求不同类型监管服务单位意见,为检视问题、整改落实打下坚实基础。二是扑下身子搞调研。“蹲下来才能看到蚂蚁”。局领导带队先后走访天健会计师事务所、重庆润际远东公司、市农业农村委、酉阳县等众多区县、部门企业,虚心听取对减税降费、脱贫攻坚、会计监管等工作的意见建议,及时掌握一手资料。三是“原汁原味”梳理问题。局党组认真对照“四个对照”、“四个找一找”、“18个是否”等要求对收集到的16条意见建议进行原汁原味的归纳整理,建立了3类问题清单。及时召开对照党章党规找差距专题会,一项一项检查、一条一条分析查找存在的问题。四是召开专题民主生活会。局党组及班子成员认真撰写剖析检视材料,认真开展批评和自我批评,班子成员相互之间提出批评意见,每条意见都直奔主题,毫不掩饰,做到见事见人见思想,既红脸出汗,也加油鼓劲,达到了团结-批评-团结的目的,进一步增强了班子的战斗力。

  五、坚持边学边查边改,做到问题整改实

  一是建立整改问题清单,制定整改方案措施。将查找出的13个问题分三类建立了整改问题清单,从加强政治理论学习、强化思想理论武装,以政治建设为统领、切实做到“两个维护”,勇于担当主动作为、激发干事创业活力,持之以恒正风肃纪、力戒形式主义官僚主义等四个方面制定切实可行的整改措施。二是注重边学边查边改。对于能够整改的问题,局党组坚持立行立改,努力让监管服务对象、干部群众看到变化、见到成效。针对培训服务不足的问题,利用预算编制工作布置会,组织财政部会计司、国库司、办公厅专家来渝授课,培训得到40多家中央驻渝预算单位高度肯定。根据日常监管中发现高新企业出口退税等问题,赴润际远东公司调研,了解企业发展中遇到的税收政策障碍,积极研究为企业发展排忧解难的措施。针对监管局更名设立后干部队伍建设问题,多次赴部人教司汇报争取支持,抓紧完成了内设机构职责调整、全局干部交流轮岗、职级套改晋升以及干部选拔任用工作,开展了3名副处级干部的选拔任用和2名四级调研员晋升工作,干部队伍梯队进一步得到优化,为监管局职能转型奠定了基础。三是主动谋划抓整改。为推动监管局深化转型,一是专门召开务虚会,通过头脑风暴集思广益,为监管局职能转型出谋划策;二是主动出击,积极探索建立重庆市政府与财政部重大信息沟通机制,努力为重庆市营造更好的财税政策环境,并已初步征得重庆市有关部门同意。三是强化内控抓整改。着眼财政监管长远工作,以机构改革和干部轮岗为契机,进一步加强内部控制机制建设,建立纪检监察、资产财务以及内控安全保密等跨处室工作协调小组,强化全局工作力量统筹;四是加强机关文化建设,更新图书室党建书籍,组建青年读书沙龙,不断增强凝聚力和向心力。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号