子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
重庆监管局:多措并举认真做好部门预算编制审核工作

  2019年,重庆监管局深入贯彻财政预算监管工作要求,精心谋划、统筹安排、突出重点、细化要求,多措并举认真做好部门预算编制审核工作。

  一、提高政治站位,统一思想认识。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和刘昆部长的专题党课学习,深刻认识坚持“艰苦奋斗、勤俭节约”思想对于财政工作的特殊重要性,切实提高政治站位,统一思想,守初心、担使命,把过“紧日子”的要求贯彻落实到部门预算编制审核的实际工作之中,突出工作重点,做出具体部署,精打细算、厉行节约,严把预算政策关。

  二、加强学习培训,明确审核口径。有针对性地召开专题培训会,围绕《监管局开展属地中央预算单位预算编制审核操作指南(2020)》相关内容,结合往年工作经验和方法技巧,对审核范围、内容、流程、标准等方面进行全面讲解,明确审核思路、方向和重点,统一审核口径,有效提升参训人员的业务技能,为审核工作顺利开展奠定坚实基础。

  三、规范工作流程,确保审核质量。全面加强部门预算编制审核的内控管理,规范工作流程,明确职责分工,强化岗位责任。实时更新工作台账,据实填写工作底稿,做到审核全程留痕。层层把关,建立“初审—复审—处长审核—局领导审批”的审核程序,有效防范审核风险,确保审核工作安全有序开展。

  四、强化沟通交流,提升审核成效。一是对审核中遇到的权限调整、数据上传滞后以及无法确定把握的政策性问题和程序性问题,及时向财政部相关司局请示沟通,确保审核工作按时保质完成。二是加强与预算单位的沟通,做好政策宣讲和解答,争取预算单位的理解和配合,确保各单位资料提供完整,数据口径正确统一。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号