子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
重庆监管局组织主题党日活动参观智博会

  8月26日,2019中国国际智能产业博览会在重庆开幕。习近平总书记向大会发来贺信,为推动数字经济与实体经济深度融合以及重庆高质量发展指明了方向。为深入贯彻习近平总书记视察重庆时提出的要求,发挥“三个作用”重要指示精神,了解新一轮科技革命以及智能产业发展趋势,更好履行财政监管职责,服务重庆经济社会发展,近日,重庆监管局在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间组织党员干部参观智博会,开展主题党日活动。

  本届智博会以“智能化:为经济赋能,为生活添彩”为主题,吸引了包括外国政要、诺贝尔奖获得者、图灵奖获得者、世界500强企业、全球大数据智能化行业领军企业负责人等1800人参加开幕式暨高峰会。经过四天的展览、赛事、签约、发布等活动,智博会取得圆满成功。智博会上,人工智能、物联网、云计算、5G、区块链等前沿技术“争奇斗艳”,智能制造、智能产品、智慧城市、智慧生活等发展新成果“精彩亮相”。在参观过程中,党员干部先后进入综合展区、智能制造展区、智能技术与产品展区、智能化应用展区、区域创新展区、智慧生活互动体验区等6个展区进行观摩体验。大家重点关注了腾讯、阿里巴巴、华为、科大讯飞等科技公司的产品展示,体验了人工智能、VR等高科技产品,并与参展人员进行交流沟通,详细了解大数据、数字经济、5G、人工智能产业方面的最新研究成果和未来发展趋势。

  当前,以互联网、大数据、人工智能、云计算等为代表的现代信息技术日新月异,新一轮科技革命和产业革命蓬勃推进,智能化正在成为技术变革、产业发展的重要方向,智能产业已经成为引领未来的战略性新产业。互联网在欧美发明,但在中国得到了最广泛的应用,中国互联网经济已经站在发展第一方阵。中国的高铁、高速公路让人流动起来,互联网让信息流动起来,快递物流让整个物流世界流动起来,这几样东西深刻地改变了中国、影响了中国,让中国能够发挥潜力、加速发展。近代以来,中国屡屡错失工业革命、科技革命机遇,没有成为一个车轮上的国家,却应该有机会成为一个互联网上的国家。正如马云在智博会上所说,智能世界三要素:互联网、大数据和云计算,互联网是生产关系,云计算是生产力,大数据是生产资料。互联网、大数据和云计算这些生产关系、生产资料和生产力,代表智能世界的未来。重庆是推动智能产业发展的实践地区之一。以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划正在重庆实施,旨在推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,充分运用大数据智能化改造升级传统制造业。

  参观结束后,大家一致认为,智能是改变世界的工具,智能化已成为技术变革、产业发展的重要方向。此次智博会科技性、参与性、互动性十足,令人印象深刻,对未来充满想象,也为重庆经济社会发展带来了新动力。大家纷纷表示,要深入贯彻落实习近平总书记贺信精神和视察重庆重要指示精神,立足职能职责,及时了解和把握新一轮科技革命以及智能产业发展趋势,不断开拓视野、更新观念、创新方法,不断提升监管质效,努力营造更好更优财税政策环境,积极支持重庆以大数据智能化为引领推动高质量发展,以实干实绩践行初心使命。

   

   


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号