子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
重庆监管局:强化“三更” 为煤层气开发利用补贴审核提质增效

  为进一步规范煤层气(瓦斯)开发利用财政补贴审核,提高审核效率,重庆监管局更名设立后,深化“转职能、转方式、转作风”,突出“两个转变”(以监督检查业务为主向日常管理和服务为主转变、以事后检查为主向事前事中管理为主转变),认真梳理工作思路,强化“三更”要求,提高审核质效。

  一、工作基础“更严谨”。为筑牢审核工作基础,一是严格企业申报。按照政策规定督促企业加强管理,完善仪表计量体系与日常抄表记录,有条件的企业要求建立煤层气抽采利用智能实时监控系统。工作中重点审核手工抄表台账、浓度监测记录等,倒逼企业强化基础管理。二是规范审核程序。采用书面审核与现场审核相结合,在实地抽查的基础上通过审阅基础资料、查阅台账、原始凭证等,核对日报表、月报表、年报表之间的勾稽关系,确保审核数据无误,做到对申报企业的审核基本全覆盖。

  二、工作方式“更多元”。为提高审核工作效率,将审核工作纳入全年度日常管理。一是充分发挥便捷通讯工具作用,为各申报企业和区县财政局经办人员建立微信群和QQ群,并公布经办处室全体人员电话号码,对申报工作中遇到的问题及时给予解答。二是做好服务协调,为申报企业搭建交流平台,积极推动生产规模小、管理水平不规范的企业到基础工作扎实、计量系统先进、日常管理规范的企业学习取经,切实帮组企业提高管理水平、规范资料申报、建立科学管理制度。

  三、工作服务“更主动”。为切实发挥补贴政策效应,积极转变工作思路,通过主动服务提升工作质量。一是大力宣传中央补贴政策精神,通过召开工作布置会等方式帮助企业充分认识到煤层气(瓦斯)开发利用是防范风险隐患、减少环境污染、降低运营成本的有效途径,变“被动开采”为“主动利用”。二是主动对企业的申报情况归纳总结,梳理之前年度申报存在的问题,对申报企业存在的不规范问题,认真督促企业及时整改;总结优秀企业先进经验并推广,积极反映存在的困难,帮助企业补短板、强弱项。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号