子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
财政部重庆监管局:突出“四个抓手”认真做好财政扶贫资金日常监管

  2019年7月25日 来源:财政部重庆监管局

  当前,脱贫攻坚战进入决战决胜的关键阶段,重庆监管局认真贯彻党中央决策部署和财政部的工作要求,以高度的政治责任感强化使命担当,压实监管责任,突出“四个抓手”,扎实推进财政扶贫资金日常监管工作,取得较好成效。

  一、抓理论学习,准确把握脱贫攻坚工作要求

  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习研讨习近平总书记扶贫论述摘编以及在重庆召开的解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上重要讲话精神,深刻领会脱贫攻坚部署安排和政策要求,进一步明确目标方向,强化理论指导,增强扶贫资金监管是一项重要政治任务的认识,努力在财政扶贫资金日常监管工作中有所作为。在监管工作中,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和财政部党组有关要求,牢牢把握政策精神,严格纠正各类问题,督促贫困区县将资金花在刀刃上、用到关键处,切实提高资金使用效益。

  二、抓组织保障,以制度建设促进监管成效

  重庆监管局党组高度重视财政扶贫资金日常监管工作,通过加强组织保障、健全制度机制,严格监督中央各项脱贫攻坚政策的贯彻落实。一是对内制定实施方案分解任务。2017年,为贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署和《中共重庆市委重庆市人民政府关于深化脱贫攻坚的意见》精神,制定了《关于贯彻落实深化脱贫攻坚意见的实施方案》,针对脱贫攻坚工作提出了监管总体要求,制定了具体举措,细化了目标任务,明确了处室职责。2019年根据财政部脱贫攻坚工作要求,以任务清单的形式对实施方案作了细化分解。二是对外建立协作机制。2016年,重庆监管局牵头联合审计署重庆特派办、重庆市审计局、重庆市财政局、重庆市扶贫办建立了财政扶贫资金协同监管机制,实现对扶贫资金的有序监管,提高监管效率。2019年,在财政扶贫资金动态监控调研工作中,加强与重庆市财政局沟通衔接,建立协作机制,共商解决问题,形成监管合力。

  三、抓问题分析,推动扶贫资金投入安全高效

  财政扶贫资金日常监管要善于发现问题,更要注重分析问题,才能有的放矢、对症下药、防止屡查屡犯。日常监管中,对于挤占挪用、虚报冒领等明知故犯的违规违纪问题,坚决移交当地党委政府依法依纪予以严肃处理;对于政策理解有误、认为不属于扶贫资金“负面清单”类的都是合规支出等,导致扶贫资金出现超范围超标准使用问题,积极进行政策宣传引导,帮助其准确把握执行;对于基础工作不实的问题,如部分地区存在项目论证不充分、前期调查不深入、项目规划不合理等,导致资金下达后项目频繁调整、进度过慢、绩效目标无法实现等,积极督促各主管部门强化项目前期工作,做实做细项目库,确保资金下达后项目能顺利推进,绩效目标能最终实现。

  四、抓政策调研,助推脱贫攻坚目标如期实现

  重庆监管局在扶贫资金日常监管中多次开展专项政策调研工作,通过深入贫困区县座谈走访、查看项目,调查分析当前各项扶贫政策的执行成效,同时注重听取基层部门在工作中的困难,积极研究提出合理化的政策建议。近年来,专项调研工作中的多条政策建议得到了采纳,促进了脱贫攻坚相关政策的优化完善。下一步,重庆监管局将持续关注脱贫攻坚决胜期的重点难点问题,增强调研工作的针对性和政策建议的可行性,为重庆市2020年如期打赢脱贫攻坚战建言献策、贡献力量。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号