子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
重庆监管局:扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

  按照党中央统一部署和财政部党组、重庆市委工作要求,重庆监管局提高政治站位,结合实际认真准备组织,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育各项工作。
  一、统一思想,提高认识
  重庆监管局党组担当落实政治责任,及时召开党组扩大会议研究部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,提出明确要求和工作安排。6月11日上午,召开重庆监管局“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。会议深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,学习传达陈敏尔书记在重庆市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议和刘昆部长在财政部“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会上的讲话精神,对重庆监管局主题教育活动进行具体安排部署。重庆监管局党组班子成员,全局党员干部参加会议。会议要求,要认真谋划“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,一是要深刻认识主题教育的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。二是要准确把握主题教育总要求和具体目标任务,沿着正确政治方向推进主题教育。三是担当落实责任,认真组织开展,务必使主题教育取得实效。  

  二、认真自学,夯实基础  

  6月12日,重庆监管局向全局党员干部发放《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党党内重要法规汇编》等主题教育相关学习书籍200余本。在监管局内网党建专栏编印主题教育学习资料9期,全局党员干部正扎实开展主题教育自学,力争在理论学习上有新进展有新收获。  

  6月17—21日,重庆监管局组织全局副处级以上党员干部参加部主题教育集中学习教育周学习,收看相关辅导报告和纪录片。在开展学习的同时,重庆监管局认真拟定主题教育实施方案,统筹业务工作与学习计划,反复斟酌,编制主题教育工作安排总体计划表和学习研讨安排表,并进一步细化了集中学习研讨工作方案。  

  6月中下旬,各支部也结合实际工作实际,认真组织学习,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,四处支部组织党员赴重庆歌乐山烈士陵园、白公馆和渣滓洞,追忆光荣岁月,缅怀革命先烈,学习革命精神。三处支部在区县工作间隙,开展革命传统教育,到赵世炎烈士陈列馆和故居,学习革命先烈事迹,并在赵世炎烈士纪念广场集体重温入党誓词,进一步坚定初心,牢记使命。  

  三、结合实际,认真调研  

  6月下旬,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,党组书记、局长江湧和党组成员、副局长、纪检组长宋斌带领相关处室人员一道赴酉阳县、秀山县开展核查调研。核查调研组围绕主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,牢牢把握“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标任务。坚持问题导向,深入基层调研。先后组织召开4场座谈会,倾听当地全国人大代表和企业家、群众代表意见建议,听取行业主管部门情况介绍,并深入田间地头和企业走访调查。坚持结果运用,强化资金监管。采取案头审核和实地核查相结合方式,认真开展贫困县涉农资金整合试点、财政专项扶贫资金巡视审计发现问题整改和财政扶贫资金2018年绩效自评核查工作。  

  江湧同志在调研时指出:一是要围绕主题教育总要求,切实推动各项预算监管工作。深刻认识到主题教育是贯彻党的十九大精神的重要举措,也是党保持永远年轻的重要法宝、始终铭记历史的重要力量和不断开创未来的重要基础,全局干部职工要进一步提高政治站位,准确把握、全面落实目标要求,结合服务财政改革发展和地方经济社会发展两个大局,扎实推进主题教育。二是要主动担当作为。结合核查调研工作,切实帮助属地提升财政管理水平,推进中央重大决策部署落地落实,以调研谋对策,认真梳理基层意见建议,聚焦脱贫攻坚、减税降费等重点领域建言献策,为中央决策提供参考。三是要以监管局职能职责调整为契机,切实转职能、转方式、转作风。找准财政预算监管工作和地方重点工作的结合点,充分发挥属地就近优势,积极服务重庆经济社会高质量发展,助力重庆在新时代西部大开发中发挥支撑作用、在共建“一带一路”中发挥带动作用、在长江经济带绿色发展中发挥示范作用。  

  四、专题学习,集中研讨  

  根据学习安排,7月1日—5日,重庆监管局集中一周时间,重点围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记有关重要论述和视察重庆重要讲话指示精神以及对财政经济工作的重要指示批示精神等3个专题,采取党组中心组学习、专题学习研讨、读书班等形式,开展集中研讨学习。期间,组织全局党员干部参观红岩革命纪念馆,接受革命传统教育,让党员领导干部牢记中国共产党人的初心和使命,夯实理想信念宗旨思想根基,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号