子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
重庆监管局:把握重点 强化监督 确保国有资本收益审核实效

  开展中央企业国有资本收益审核是加强中央企业国有资本收益管理,完善国有资本经营预算制度、优化国有资本配置的重要工作安排。重庆监管局高度重视、精心组织部署,认真完成了对辖内中央部门所属企业2019年国有资本收益申报的审核工作。

  一、加强政策学习,紧抓审核要点。为准确把握审核要点,提升审核效率,重庆监管局相关处室认真组织政策文件的学习培训,结合以往年度审核情况的共性问题,分析梳理可能存在的疑点、难点,增强工作的针对性和时效性,集体研究讨论明确本次审核工作的审核要点、审核方法、注意事项,形成审核共识,为顺利完成本次审核工作奠定基础。

  二、确保数据质量,提升审核质效。数据资料是申报单位报送的第一手资料,而现场审核能更直观的了解到企业生产经营活动的基本情况。重庆监管局于近期分别到重庆大学、西南大学开展了现场审核工作。一是强化分析研究。通过实地审阅、座谈沟通、现场抽查,深入了解申报单位的国有独资企业、控股或参股公司的真实情况。根据被审核单位经事务所审定后的数据资料,以资产负债表、利润表等报表为依据,根据审核要点,仔细核查相关数据及科目,重点关注净利润、往来款项、以往年度损益调整等影响国有资本收益的事项,分析数据之间的联系和异常,对比会计凭证等基础资料,认真研究,明确审核重点。二是多种方式结合。在对财务数据进行比对分析的基础上,对申报企业部分关键指标和存有疑问的相关经济事项进行现场核实,实地了解企业会计基础工作、财务管理和经营管理情况,对需要说明的事项要求申报企业进一步补充完善申报资料。以现场审核落实监督程序,确保国有资本收益相关数据的完整性、真实性和准确性,有效开展国有资本收益审核工作。

  三、注重沟通交流,确保审核实效。及时有效的沟通有利于提高审核工作效率,确保审核工作顺利完成。针对工作中发现的疑点问题,积极同申报单位进行沟通,深入了解情况,厘清问题的来龙去脉。同时寓服务于监管,强化对国有资本收益相关政策的宣传指导,帮助国有企业消除政策疑惑,提高国有资本收益申报效率。积极发挥就地就近优势,加强对国有资本收益的监管,同时积极向财政部主管司局进行请示汇报,把审核工作落实到上级统一要求上来,确保审核实效。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号