子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
财政部重庆监管局:“四举措”推动常规审核工作提质增效

  为进一步发挥财政部监管局的派驻优势,服务财政改革发展大局,财政部重庆监管局积极创新监管方式,努力开创新局面、实现新作为,以“四举措”推动常规审核工作提质增效。

  一是加强制度建设规范监管方式。按照预算监管新思路新要求,结合多年实践,制定了《中央对地方专项转移支付预算申报审核实施细则》,对工作的要求、流程、方式、责任等方面进行规范,力求审核工作标准化、制度化。在此基础上,对工作模式相对成熟的煤层气(瓦斯)开发利用财政补贴资金审核等工作,制定较为详实的操作规程,并在实践中不断修订完善。近年来,重庆监管局严格按照规程指导主管部门初审、规范单位申报、组织实施审核,极大地改进了工作方式,基本实现“案头审核为主、现场审核为辅”的目标。

  二是强化资料归档夯实监管基础。针对常规审核事项延续性、一贯性的特点,重庆监管局要求将每年收集的申报资料全面归档,并对申报单位相对固定的资金审核工作,如淡储化肥贷款利息补贴、煤层气(瓦斯)开发利用补贴等,做到按户建档立卡。通过强化申报资料档案管理,全面准确掌握属地申报单位的不同特点和各项审核资金年度变化情况,为提升监管工作质量夯实了基础。一方面,通过对每户企业以往年度申报数据进行回溯,可以在案头审核时印证本年度企业申报的真实性和合理性,将存疑的申报单位作为抽查重点;另一方面,通过比对资金申报的年度变化趋势,结合审核工作中收集申报单位所反映的相关情况,了解掌握新形势政策的适用性和时效性,为调整完善相关政策提供参考。

  三是明确审核责任提高监管质效。在中央转移支付资金审核工作中,始终强调主管部门为审核第一责任人,对当年未实地审核的区县采取备案方式,在以后年度抽查时发现问题将进行追溯处理,把初审责任压力传导至相关主管部门和区县。实践表明,这种方式有利于拓展监管力量,提升监管质效。以煤层气(瓦斯)开发利用补贴资金审核工作为例,近几年组织申报时,部分区县财政同志及时就初审发现的问题与重庆监管局沟通,并在申报时将不合要求的资金进行核减,提高了审核工作质效;现场工作结束后,部分区县财政根据重庆监管局提出的管理水平有待提高、计量设备有待升级等建议及时督促相关申报单位进行整改,为今后提升申报质量夯实基础。

  四是增强服务意识提升监管水平。为进一步拓展常规监管事项的广度和深度,为申报单位和主管部门专门建立了QQ群和微信群,并在强化服务意识上突出“三时”。一是按时宣传中央政策及申报要求。每年审核工作开展前,按照财政部下发通知要求,将可公开申报政策口径在QQ群和微信群中公布,帮助申报单位和主管部门准确领会政策精神,确保申报工作不出现偏差。二是随时解答申报单位和主管部门的疑问。避免部分企业尤其是新申报企业到审核时才发现数据记录不规范、申报材料不齐全的情况,节省企业申报时间及成本。三是及时回应申报单位和主管部门的诉求。例如新能源公交车推广运营补贴资金审核和煤层气(瓦斯)开发利用补贴资金审核中,在企业提出监控系统更新升级或发生突发性情况时,重庆监管局根据实际情况及时进行指导或到现场进行情况了解,帮助企业做好相关资料保存备份工作。通过几年来的努力,部分审核工作核减率逐步下降,申报单位对中央政策的获得感不断提高。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号