子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
重庆专员办:聚焦聚力财政改革发展 全面提升预算监管质效

  2018年3月16日 来源:重庆专员办

  重庆专员办深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻中央经济工作会议精神、全国财政工作会议精神和全国专员办工作会议精神,按照把专员办打造成为推进财税改革、强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律的“铁军”和“尖兵”要求,紧紧围绕经济社会发展和财政改革发展两个大局,在推进深化转型中,聚焦聚力重点业务板块,全面提升财政预算监管质效。

  一、聚焦机制建设,推进深化转型。贯彻落实财政部党组部署和“铁军”“尖兵”要求,深入思考谋划,突出预算监管工作重心重点。一方面以新修订的《重庆专员办内部控制操作规程》为纲,制定修订涉及行政运行、财务管理、业务工作、廉政建设等各方面的内控制度体系,新增制定了6个内部控制管理制度,建立46个岗位职责,梳理出777个风险点,制定了530条防控措施,创新构建和巩固完善内部规范管理长效机制。另一方面,在总结既往实践经验基础上,把创新构建和巩固完善预算监管机制作为一项重要工作来抓,形成了纵向横向联动、协同监管、内部力量统筹运用等机制,深入推进业务职能全面转型,有效提升了财政预算监管效率和水平。

  二、聚焦常态化管控,加强地方财政运行监控和债务监督。每季度深入开展重庆财政运行总体状况监控调研,督促地方落实重大财税政策和改革措施,整改财政管理突出问题。加强地方政府债务日常监督和监测、调研,包括对限额管理、预算管理、新增和置换债券的发行使用,在摸清底数基础上重点监督融资平台公司等举债情况、中长期支出事项、风险防控等,督促地方政府落实责任,加强债务风险评估和预警。加强辖区内金融运行及风险预警调研分析。做好盘活存量资金监管,开展专项核查,切实提高资金使用效率。

  三、聚焦规范管理,扎实推进中央预算单位部门预决算审核。建立了“三个统筹、四个联动、五个统一”的全预算流程管理决算审核工作机制,完成12家单位2016年度部门决算审核;依托预算管理一体化系统,认真做实33家单位2018年度部门预算及3年滚动预算审核。全面开展中央驻渝预算单位国库授权支付动态监控。统筹兼顾,扎实开展财务资产管理、银行账户审批与国库集中支付审核等监管工作。

  四、聚焦绩效管理,创新方法开展中央对地方转移支付预算监管。通过协调推进,加强闭环管理,认真做好中央对地方转移支付资金2017年提前下达督导工作。抓住关键,做精做细14项转移支付项目审核,开展2项转移支付预算执行重点监控,开展11项资金和政策绩效评价工作,探索总结专员办有效开展绩效评价的工作机制方法。

  五、聚焦做精做优,坚决维护财经纪律和财经秩序。认真开展2016年度、2017年度地方预决算公开情况和工业结构调整奖补资金专项检查。开展扶贫资金专项检查,发现各类问题资金9600余万元,收回整改问题资金5953万元,督促地方依法依纪处理问题和责任人员,并在全国财经纪律监督工作培训班上作经验交流。

  六、聚焦统筹协同,深化财政金融监管。一是注重纵向金融协同监管机制建设,通过财政预算监管台账、信息简报、专题材料以及调研报告等方式,形成金融运行及风险防控、农业保险改革发展和普惠金融发展政策实施绩效等一系列有参考价值的监管调研报告,实现专员办的工作成果与上级的工作需求相匹配。二是注重横向金融协同监管机制建设,不断丰富专员办与地方主管部门和中央在渝金融监管部门的横向协同机制内容,主动加强与重庆市财政局、重庆市金融办以及人民银行重庆营管部、重庆银监局、重庆证监局和重庆保监局等在渝金融监管部门的协同监管机制建设,完善与中央驻渝金融机构的日常工作联系机制。三是注重内部协同机制建设,通过牵头全局性工作事项,不断完善内部沟通协商工作机制,着力营造既分工明确又通力合作的工作氛围,建立起处室间成果共享、职能互补的协作机制,提升财政金融监管效率。

  七、聚焦精准脱贫,积极参与脱贫攻坚工作。制定《财政部驻重庆专员办关于贯彻落实深化脱贫攻坚意见的实施方案》。认真做好扶贫资金日常监管工作。深入开展扶贫政策调研。积极开展巫溪县天元乡、彭水县保家镇两个扶贫联系点帮扶工作。

  八、聚焦政策调研质量,发挥决策参谋作用。提高政治站位和政策站位,发挥就近就地优势,对经济社会发展和财政改革发展、社会关注度高的重点热点焦点问题,结合预算监管和监督检查开展专项政策调研,为财政部以及地方政府、部门决策和完善调整政策提供参考建议。2017年共撰写各类信息材料214篇,被财政部外网、部内简报等采用85篇;重点调研报告16篇,其中15篇调研报告获得财政部领导和重庆市领导批示。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号