子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
重庆专员办:持续做好服务代表委员工作

  按照部党组统一部署,重庆专员办提高政治站位,强化责任担当和服务意识,发挥就地就近优势,探索建立工作机制,主动沟通联系,采取座谈会和拜访等形式,汇报、宣传财政工作和财政改革发展情况,虚心听取意见建议,主动回应关切,持续做好在渝全国人大代表全国政协委员服务工作,取得了一定成效。

  一、深入学习领会,全面贯彻落实。重庆专员办党组高度重视服务在渝代表委员工作,及时组织全办干部深入学习《财政部服务全国人大代表全国政协委员工作规则》《财政部办公厅关于进一步做好服务代表委员工作的通知》有关精神,研究建立全办服务全国两会代表委员工作机制,制定具体工作规程,明确工作职责和具体要求,并将服务代表委员工作纳入年度重点工作统一部署、督促落实。同时,注重加强与部内牵头司局、重庆市财政局的沟通协作,形成合力。

  二、加强组织领导,提高工作效率。根据财政部有关要求,重庆专员办成立了服务代表委员工作领导小组,由办主要领导担任组长,其他办党组成员和各处室负责人为成员。工作领导小组下设办公室,设在业务一处,专门负责服务代表委员的具体沟通联络和上报事宜。具体工作中,领导小组办公室主动探索建立有效工作机制,建立服务代表委员工作台账,动态掌握走访代表委员情况,确保工作全覆盖。截至2017年末,共计与60名代表委员见面沟通,收集意见建议41条,其中未能现场反馈解答的9条意见已专题报送有关司局。

  三、细化服务内容,争取理解支持。一年来,重庆专员办主动作为,定期向重庆市人大常委会和重庆市政协汇报财政部党组的部署安排,取得指导支持。注重结合实际采取集中座谈、个别走访等多种措施做好服务代表委员工作。见面沟通时,诚恳向在渝全国两会代表委员汇报介绍财政工作和财税体制改革情况,以及深化财政预算管理、加强地方政府债务管理监督、减税降费政策落实、推进供给侧结构性改革等情况。同时,虚心听取代表委员的意见建议,定期梳理汇总和及时向业务司局反馈。通过和代表委员近距离、常态化的沟通交流,有效宣传了财政部工作和财政改革发展成效,取得了代表委员的理解和支持,也展现了重庆专员办党员干部良好的服务态度和业务素养。

  


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号