子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
重庆专员办:坚持“四个注重” 深化三项业务监管

  重庆专员办紧紧围绕财政中心工作,立足区域经济特点,结合宏观金融形势,坚持“四个注重”,采取有效措施深化三项业务监管,取得了良好成效。

  一、注重机制建设,构建监管常态化机制。财政部明确要求专员办每年要对中管金融企业当年核销呆账、贷款减免、抵债资产处置等三项业务进行监管。结合重庆地区中管金融企业不良资产处置的实际情况,我办采取点面结合、滚动核查的方式,构建金融企业三项业务事后审核机制。一是点面结合,确保审核覆盖面。重庆地区中管金融机构较多,为保证核查覆盖面,我们采取点面结合方式,选择当年核销金额较大的一至二家银行开展重点抽查。二是滚动核查,确保监管影响力。对连续两年以上未被核查的银行,逐年轮动开展核查,三年内实现全覆盖,最大程度保证核查影响力度。

  二、注重内控管理,提升监管规范性成效。内控制度健全与否及其执行情况直接关系到金融企业管理的质量和运行的规范性。我办在三项业务审核工作中,注重以呆账形成原因为重点,深入查找金融机构内控制度缺失和管理漏洞,纠正金融机构重眼前轻长远、重业绩轻风险等不当理念和做法,注重结合三项业务资料的审查全程核实银行制度执行情况,从中发现疑点,并对风险原因作出“病理分析”,以此推动金融机构举一反三,建立健全内控制度,增强抗风险能力,防范和化解系统性区域性金融风险。

  三、注重延伸抽查,提高审核针对性目标。一是扩大重点抽查的覆盖面。我办对现场审核的金融机构所有公司类的三项业务和金额较大的个人类、银行卡三项业务都进行了延伸抽查,整体抽查面达到其年度三项业务金额的90%以上。二是挖掘抽查的深度。在审核过程中,我办坚持实质性审核的原则,综合运用档案审查、内控测试、现场询问等多种方法开展核查工作,立足业务的实质合规性,重点关注不良贷款应核销未核销、是否穷尽所有可行措施积极进行追索、呆账形成的责任认定与责任追究、呆账核销后的管理是否到位等情况,防止以程序合规掩盖违规事实。

  四、注重政策宣传,提升监管服务水平。我办在审核过程中,注重主动服务、做好政策宣传指导,以有效提升监管服务水平。特别是从外部监管角度详细解读《金融企业呆账核销管理办法(2017年版)》,从把握政策制度和规范业务管理两方面与辖内中管金融机构进行现场互动,有效增加了其对政策的理解和把握,帮助提高了业务工作水平,受到了金融企业的好评。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号