子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
重庆专员办:绩效导向突出执行
做实中央专项转移支付全链条监管

  党的十九大明确指出要建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。财政部党组强调专员办要深化转型,聚焦财政中心工作,突出工作重点,强化中央专项转移支付监管,切实提高资金使用效益,并进一步要求专员办把工作视角延伸到基层单位和资金终端,强化财政预算监管。近年来,重庆专员办按照财政部部署,落实“铁军”“尖兵”要求,探索并实践从中央专项转移支付申报审核、执行监控、绩效评价、专项检查、政策调研等方面构建监管闭环,重点领域资金实现“事前有审核、事中有监控、事后有检查、效果有评价、政策有反馈”的全链条监管,并突出重点,逐步加大绩效评价和预算执行动态监控力度,力求做实监管工作、提升监管质效。

  一是建章立制,确保申报审核规范性。专项转移支付事前审核是预算监管的前沿关口,如何站好位、服好务、履好职,严保申报资金的真实性和准确性,需要完善的制度作保障。对此,重庆专员办高度重视制度和机制建设,近年来针对专项资金审核制定了《煤层气开发利用财政补贴资金审核操作规程》等多项操作规程,针对审核工作方法流程制定了《专项转移支付预算申报审核操作规程》。各项制度对监管必需收集的资料、具体审核的内容、审核工作的流程、审核底稿的记录和审核责任的划分等做了明确要求,在制度框架下规范各项审核行为,既防止审核工作随意化、形式化、散漫化,有效约束自由裁量权,指导审核工作有序开展,稳步进行,同时也对申报单位起到了约束与规范的作用。

  二是事中纠偏,注重执行监控及时性。开展专项转移支付资金预算执行监控,可以第一时间发现问题、分析问题、解决问题,可以充分提高监管效率,降低各类违纪违规问题的损失。在监管中,一是揭示苗头性问题,对因为单位内部管理缺失或将产生的问题进行预警,督促其化解风险,防范于未然;二是及时纠正发现的问题。对监控发现的问题及时指出,并严格督促整改纠正,防止问题由小变大,由量变到质变,造成不可挽回的损失;三是注重原因分析,对于监控发现的问题及时进行原因分析,如果是部门管理的问题,督促其调整完善管理措施,如果是政策的原因,及时整理分析上报,提出改进完善建议。通过事中监控,提前预警、及时纠偏,保障专项资金安全。

  三是综合考量,把握绩效评价客观性。对专项转移支付开展绩效评价是全面实施绩效管理的重要内容,是预算监管工作从“合规性”监管向“绩效”监管的重要手段。重庆专员办在近年来的各项绩效评价工作中,一是严格按照绩效评价指标体系对应评分,遇有专业性较强的指标聘请专业人士进行配合,加强评分环节的公允性。二是坚持进行实地调查和座谈走访。实地调查中坚持做到全面了解,通过对各级主管部门、业主单位、受益群众的座谈走访,结合绩效评价分值结果,做到兼听则明,综合判断,客观反映。在此基础上,对部分执行情况较好,社会经济效益明显的政策总结经验,形成可供复制推广的工作方法。同时,对部分脱离地方实际情况,实施效益较差的政策分析原因,寻求对策,提出完善或退出建议。近两年来,重庆专员办共开展13项专项资金和政策绩效评价工作,已初步探索总结出专员办有效开展绩效评价的工作机制方法。

  四是惩处问责,强化专项检查威慑性。与审核、监控强调事前事中规范有所区别,对专项资金开展专项检查更注意事后的依法惩处、严格问责。重庆专员办在近年来开展的专项转移支付检查工作中,坚持以问题为导向,充分发挥监督检查专业优势,发现并查处了大量问题。检查发现不乏虚报冒领、挤占挪用、公款私存等性质恶劣的问题,专项资金管理越底线、踩红线情况仍然存在。对此,一是坚决严肃处理,追究相关当事人责任;二是将处理情况在所在区县或系统进行全辖通报。通过加强专项检查惩处问责的威慑性,有效达到查处一点、规范一片、提升带动一条线的目的。

  五是科学建议,突出政策调研针对性。专项转移支付政策性强,涉及面广,很多资金关系广大群众福祉,通过深入开展调研工作,为优化完善政策建言献策是提升监管成效的重要方式。近年来重庆专员办分别对三峡后续资金、财政专项扶贫资金等多项专项转移支付资金开展了政策调研。调研中既对重庆市好的经验做法进行了总结推广,更关注存在的问题和困难,并做到准确分析,把握症结,提出科学的政策建议,力求建议做到“三要”:一是要精准,以过硬的业务素养和严格的专业判断做出精准的建议;二是要可行,建议要符合现有的大政方针,政策存在进一步改进完善的可能;三是要具体,不提宽泛而空洞的建议,从政策如何改进到基层如何实施都能提出较为详尽的建议。2017年,重庆专员办完成各类调研报告16篇,其中15篇得到财政部和重庆市领导的重要批示,针对三峡后续工作的政策建议,国务院三峡办在政策修订中多处直接采纳,凸显了政策调研的工作成效。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号