子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
重庆专员办:构建完善协同机制 深化财政金融监管

  2018年1月15日 来源:重庆专员办

  重庆专员办认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极落实财政部党组的决策部署,紧密围绕财政中心工作,立足区域经济发展特点,结合宏观财政金融形势,坚持新发展理念,充分发挥专员办“派”和“驻”的优势以及承上启下的纽带作用,着力构建监管协同联动机制,强化工作统筹协调,深入推进财政金融监管工作,确保支持打好防范化解重大风险攻坚战。

  一、注重纵向金融协同监管机制建设,打通沟通联系渠道。一是不断丰富与财政部有关司局需求对接的纵向协同机制内容,通过财政预算监管台账、信息简报、专题材料以及调研报告等方式,不断完善财政金融监管日常汇报反馈机制,使重庆专员办充分理解和掌握财政金融监管的中心工作,将思想认识统一到部党组的决策部署上来,实现工作成果与上级的工作需求相匹配。二是利用贴近基层接地气的优势,坚持问题导向,主动创新开展有针对性的专题调研,摸清实情,找准问题,剖析根源,积极建言献策,形成金融运行及风险防控、农业保险改革发展和普惠金融发展政策实施绩效等一系列有参考价值的监管调研报告,得到财政部领导和重庆市领导的重要批示,以及财政部有关司局的高度肯定。

  二、注重横向金融协同监管机制建设,打通信息互通渠道。一是不断丰富与地方主管部门的横向协同机制内容。通过构建财政金融监管交流平台,与重庆市财政局、重庆市金融办初步建立了财政金融监管日常工作联系机制、财政金融监管资料抄送机制、财政金融监管成果联动共享机制等多项日常联系机制,形成了紧密联系、渠道畅通的协同工作模式,充分掌握地方金融运行态势,有效破解监管信息不对称的难题,有力提升工作成效。二是主动加强与人民银行重庆营管部、重庆银监局、重庆证监局和重庆保监局等在渝金融监管部门的协同监管机制建设。通过强化与“一行三局”的监管协作,建立联络员制度和信息共享制度等具体运行机制,紧盯金融风险多发高发的重点领域和关键环节,重点解决职能交叉、监管对象重叠等现实问题,既各司其职、各尽其责,又密切配合、协同联动,提高了财政金融监管的针对性、有效性。三是完善与中央驻渝金融机构的日常工作联系机制。重庆专员办以不良资产处置、专项转移支付审核等监管业务为纽带,突出“财政”特色定位,创新监管方式,丰富监管手段,拓宽信息互通渠道,形成日常监管机制和沟通协调机制,通过构建业务交流平台,有效利用文件资料抄送、台账信息核对、人员交流互动、联合联动工作等形式开展财政金融监管,实时掌握重庆辖区内中央管理金融机构经营运行状况,有效维护国有金融资产安全。

  三、注重内部协同机制建设,打通信息共享渠道。通过牵头全局性工作事项,不断完善内部沟通协商工作机制,着力营造既分工明确又通力合作的工作氛围,建立起办内各处室间成果共享、职能互补的协作机制,提升财政金融监管效率。一是实行重大任务统筹调配机制,通过优化组合、合理搭配,整合骨干力量全力投入金融资产监管、专项转移支付核查等重大监管事项以及金融运行及风险防控等专题调研,确保各项工作做深做精、稳步推进、取得实效。二是认真落实处室联席会议制度,及时通报地方财政运行监控、地方政府债务监督和地方金融运行监管中的有关情况和重大问题,总结财政金融监管工作开展情况,通过集思广益、科学决策形成工作合力,推动各项工作全面协调发展。三是规范执行内部控制操作规程,通过内控自查和重点交叉检查,在规范自身和总结经验的基础上不断提升内部管理水平,确保监管工作合规合法、有序开展。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号