子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
重庆专员办探索跨境检查规范化流程
打造财政监督“铁军”“尖兵”

  重庆专员办在2017年跨境会计监管合作检查项目中,以探索跨境检查规范化流程、打造财政监督“铁军”“尖兵”为目标,精心筹划,稳扎稳打,深入推进检查工作。

  一、领导靠前指挥,配备精兵强将。重庆专员办首次独立承接跨境检查任务,办党组高度重视,全程统一指挥领导,由分管办领导任检查组长,深入检查一线、靠前指挥。全办统一调配人员,选派出8名专员办的精兵强将参加检查组。同时,在接到检查通知的第一时间便立即组织在渝证券资格会计师事务所负责人召开专家选聘动员会议,对各所选派人员逐一面试,最终遴选出23位优秀专业人员加入检查组,并根据其特点安排检查任务,人尽其才,各尽其能,确保检查组有坚实的专业技术基础。

  二、细化检查方案,落实组长负责制。为高效开展检查工作,我办在查前充分调研基础上,制定周密的检查方案,明确检查的方式、范围、主要内容、人员分组、时间及进度安排、项目检查经费预算、纪律要求等。为集中管理,统一行动,此次检查在工作和生活方面全维度实行组长负责制,根据公司财务报表风险评估结果,检查组细分为收入组、长投组、成本费用组、税收债务组和其他资产组五个检查小组,每个检查小组均设立双组长,分别由一名专员办干部和一名经验丰富的事务所专家担任。检查组长和小组组长共同组建成领导小组,形成重大事项临时决议机构。由检查组长到小组组长,层层落实责任。每晚定时召开各小组工作小结会,理清每日工作思路、安排次日工作计划。每周末定期组织各小组重点问题讨论分享会。根据检查进展,不定期召开领导小组会,讨论重大线索问题,调整工作部署。

  三、建立临时党支部,深入推进“两学一做”学习教育。检查组建立临时党支部,结合工作实践深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。两个月的现场检查期间,共计组织5次支部组织生活会,集体学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神、支部书记上党课、开展主题党日等,形式多样、内容丰富的活动极大地增强了党员干部的“四个意识”,充分调动了检查组成员的工作积极性和主动性,激励全体党员干部以科学的理论指导、饱满的工作热情、实事求是的工作作风扎实开展检查工作,充分发挥了党员干部的先锋模范作用。

  四、制定工作手册,严守纪律底线。检查组时刻强调廉政纪律、工作纪律和保密纪律“三大纪律”。人手一本《检查工作手册》,明确各项纪律要求,确保检查组纪律严明、行动一致。为保证检查人员安全,每人每晚定时报备当日考勤和位置,检查人员离开驻地,均需履行报批报备手续。根据《涉企检查内控要求》,全体检查组成员签署了廉政承诺书和保密承诺书。同时,设立廉政监督员,严格执行重庆专员办廉政监督制度。在被查单位食堂就餐时按标准自行缴纳餐费。被查单位认定的涉及商业秘密的信息只在被查单位提供的电脑上操作,确保廉政纪律和保密纪律落到实处,得到被查单位的尊重和肯定。

  五、理清工作思路,找准检查重点。检查组按照“突出重点、所企结合、适当延伸”的总体思路,以事务所审计工作底稿为切入点,以香港会计师公会提出的关注事项为重点,采取“由所到企、由企到所”的双向结合手段,并紧扣行业共性问题和被查单位个性问题,对重点突出问题适当延伸取证,先由点到面,再由面到点,做到既掌握典型案例,又能评估全面影响。一是以实质性控制为判断标准,以揭示商业实质为目的,严格核查合并范围的准确性。二是关注社会焦点问题,以资金流向为导向核查管理层奖励金。三是以系统大数据分析为基础,核查收入确认及时性。四是以合并层面税收调整为突破,全面核查土地增值税。五是点面结合,逐条梳理现行员工跟投制度设计和执行的不足。

  六、践行充分沟通,建立内部审理机制。无论是现场进点时间的确定,还是问题探讨、检查工作底稿和征求意见函的拟定,检查组在检查事前、事中和事后的每一个环节,均充分听取被查单位和毕马威事务所的意见,实事求是、以理服人。在与被查单位充分沟通的基础上,检查组还建立了严格的“三重复核”内部审理机制。首先,全部问题的阐述、定性、处理处罚建议等先由各小组内部审理确定;其次,对于小组未决事项提交领导小组审议;最后,重大问题提交专员办公会议审定。严谨的工作方式得到了被查单位的充分认可。

  七、支持企业创新,服务企业发展。增强企业发展活力,推进企业自主创新,破解企业发展难题,符合“十三五规划”创新理念的要求。重庆专员办在检查过程中,坚持以发展的眼光看待问题,支持企业在制度创新初期的试错修正行为。针对制度执行层面的问题,向被查单位提交管理建议书,推动其建立健全内部控制制度和有效执行,强化企业内部会计监督,为提高企业会计信息质量创造基础性条件。同时结合实际,协助企业建立多个内控监管框架,嵌入其即将上线的ERP信息化系统,通过信息化手段提高内控监管效率。这种支持企业创新发展的监管举措引起了被查单位的高度重视,增进了对政府监管的认可和接纳,也获得了积极贯彻与执行,成效显著。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号