子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
重庆专员办传达学习贯彻全国财政工作会议和全国专员办工作会议精神

  2018年1月3日,重庆专员办召开干部职工大会,传达学习贯彻全国财政工作和专员办工作会议精神。办党组成员、副监察专员江湧同志传达了肖捷部长、张少春副部长、刘伟副部长的讲话精神,要求各处室和全办党员干部职工迅速行动起来,专题学习讨论、贯彻落实会议精神,结合深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、中央经济工作会议精神,提高政治站位,增强执行能力,认真思考谋划2018年全年工作,凝心聚力增效,努力打造强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律、服务代表委员的“铁军”和“尖兵”。

  一、深入学习领会,坚定政治方向。办党组成员、机关党委委员、各支部书记以及全体党员干部要结合深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习中央经济会议精神、全国财政工作会议精神和全国专员办工作会议精神,深刻认识会议精神的政治性、指导性、一致性,准确把握新时代财政改革发展新要求,紧扣我国社会主要矛盾的历史变化和新时代中国特色社会主义发展的战略安排,深刻领会做好2018年财政工作的指导思想和基本原则,提高政治理论和政策水平,加强党对各项工作的领导,增强贯彻落实党中央大政方针和部党组各项决策部署的自觉性、主动性,切实提高战略思维能力、辩证思维能力、创新思维能力、法治思维能力和底线思维能力,落实以人民为中心的发展思想和新发展理念,保证专员办工作沿着正确的政治方向不断推进。 

  二、提高政治站位,增强执行能力。部党组对专员办工作高度重视,对深化转型寄予厚望,提出了明确的目标要求,强调要把专员办努力打造成强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律、服务代表委员的“铁军”和“尖兵”;要把工作视角延伸到基层单位和资金终端,强化财政预算监管;切实履行职责,坚决防止和避免财政领域乱象丛生;利用就地就近优势,在加强与代表委员日常沟通联络等方面发挥好桥梁纽带作用。我们一定要提高政治站位,增强执行能力,积极贯彻落实好部党组和会议做出的各项部署,围绕加快建立现代财政制度,吃深吃透会议精神,结合年度工作计划安排和重庆实际,统筹兼顾、突出重点,着重支持打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战,助力深化供给侧结构性改革、落实创新驱动发展战略、支持乡村振兴战略、支持区域协调发展战略等8项重点工作的推进实施。要强化内控制度建设与执行,巩固完善有效工作机制,全面提升财政预算监管、监督检查和政策调研质量水平,努力打造强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律、服务代表委员的“铁军”“尖兵”。   

  三、落实管党治党责任,坚定不移全面从严治党。要贯彻落实党的十九大提出的党的建设总要求,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,贯彻执行好党中央、部党组和重庆市委的各项决策部署。要始终坚持和完善党的全面领导,推进党建工作和业务工作深度融合、一起谋划、一起部署、一起考核。办党组、党组成员和各处室支部书记要落实管党治党责任,坚定不移全面从严治党,坚持把纪律挺在前面,加强对党员干部的教育监督管理,持之以恒抓早抓小抓细抓常,严守六项纪律和中央八项规定精神,为做好财政预算监管工作提供坚强的思想政治和作风纪律保证。 

  

  


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号