子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
重庆专员办:青春喜迎十九大 砥砺奋进跟党走

  在党的十九大即将胜利召开之际,按照办党组和机关党委的部署安排,重庆专员办青年工作小组于近日组织开展了“青春喜迎十九大,砥砺奋进跟党走”专题活动。活动中,通过安排丰富多彩的干部畅谈交流和别开生面的专题讲座等,使全办青年干部进一步增强了“四个意识”和“四个自信”,提高了政治理论水平和业务素养,激发了积极向上的精神状态,自觉将党的路线方针政策真正做到内化于心、外化与行,以崭新精神面貌喜迎党的十九大。办党组书记、监察专员张岩松同志和办党组成员、副监察专员江湧同志参加了青年小组活动。

  在干部畅谈交流环节,首先,由办公室、业务三处的同志分享了抽调参加中央纪委专项工作和中央巡视组工作期间的心得体会,从而使大家深刻领会了党中央推进全面从严治党和加强党风廉政建设、强化监督执纪的鲜明态度和坚强决心,提醒大家一定要严守纪律规矩、廉洁从政用权,时刻讲政治、顾大局、知敬畏,在工作和生活中更要“时时绷紧纪律之弦、处处恪守廉洁底线”。其次,由业务四处参加部统一安排的专员办青年干部培训班的同志交流学习心得。通过对培训班上关于加强青年干部培养的七个方面内容的细致讲解,大家纷纷感受到,面对专员办转型和全面嵌入财政预算监管工作的新挑战、新任务,青年干部一定要准确把握党和国家的大政方针政策,不断磨练,勇于担当,争做财政预算监管战线的“铁军”“尖兵”。然后,由业务一处的同志交流参加部统一举办的地方政府性债务投资项目资产清查登记工作培训班的学习心得。分享了专员办实施地方债务监督暂行办法的文件精神、监管工作中的体会和经验,以及监管中的重点难点,从而使大家明确了地方政府债务的现状规模和风险防控思路。最后,由业务一处的同志以“红色自驾游,忆革命征程”为题,分享了近期利用休假时间赴河南、陕西、山西一带参观红色景点的感想和认识,生动讲述了习近平总书记在梁家河村与村民同吃同住、打坝挑粪、修公路、建沼气的七年艰苦岁月,从而激励全体青年干部要像习近平总书记一样“能吃苦、干实事、好读书”,发扬艰苦创业精神,共同铸造财政预算监管战线的“铁军”。全体青年干部围绕以上内容积极表态发言,纷纷表示要做善学勤思笃行的青年干部,养成政治坚定、主动担当、甘于奉献、求真务实的优良品质,善于学习、勤于思考、勇于实践,通过积极努力不断提高站位,增强履职能力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  在专题讲座环节,办党组书记、监察专员张岩松同志结合自己参加工作数十年来的心得体会,为青年干部做了“提高站位,高效精准撰写财政公文”的专题辅导报告,指出,财政公文质量体现了干部和单位的精神面貌,展现了干部和单位的工作能力。他从六个方面谈了提高公文写作水平的体会。一是统筹全局、谋篇布局。观点要鲜明正确,立意要有理有据,要恰如其分的形成副标题,搭建好财政公文撰写的框架提纲;二是勤思好问,认真打磨。要认真考虑公文的写作目的,有什么样的重点要求,想要达到的效果,在撰写时更要反复梳理观点;三是语言简练、条理清晰。要花一番绣花的功夫,力求语言简练、公文条理清晰明了,要就调研内容深入研究,全面掌握事实和素材,提出独到观点,并针对问题提出切实可行、前后呼应的意见建议;四是学思践悟,加强储备。要认真学习经典著作,学原文、读原著、悟原理,特别是要认真学习毛泽东选集、邓小平文选、习近平总书记系列重要讲话等,不仅要领会其中的思想、立场、观点和方法,也要学习其中的语言文字艺术和技巧。要认真学习研究每年的财政预算报告,多读政经类报刊杂志,抽时间安排学习文史哲,不断丰富知识和语言储备;五是深入调研,向实践学。要深入实际、基层开展调查研究,掌握第一手素材,向部门同志、基层干群学习。善于用正确的观点、立场、方法认识问题、分析问题、解决问题。要多写多改,反复锤炼,日积月累才会有质的飞跃;六是格式规范,明白畅达。财政公文写作有一定体例和格式要求,要形成自觉运用的习惯,不能随意。同时,公文要表达的意思必须明白畅达,不能一篇公文写下来,不知所云。最后,张岩松同志强调,设立办青年工作小组是重庆专员办贯彻落实财政部党组深化专员办转型决策部署的重要举措,是服务财政改革大局、凝聚青年共识、汇聚青年力量的重要体现,全办青年干部一定要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,奋发有为,积极进取,争做财政预算监管战线的“铁军”“尖兵”。

  办青年工作小组成立两年来,在机关党委的领导指导下,通过开展形式多样、内容丰富的专题讲座、再培训报告会和“两优”评选初评等活动,创建了青年干部的学习园地、交流平台、成长阶梯和成果孵化器,体现了全办青年干部朝气蓬勃的精神风貌、自强不息的意志品格和甘于奉献的思想境界,机关党委书记、副监察专员、办纪检组长江湧同志热切希望全办青年干部要倍感珍惜、不断进步,勉励全办青年干部:一是要始终坚持以人民为中心、为人民服务的工作理念。在各项财政预算监管工作中,尊重人民主体地位,牢固树立服务基层、服务群众的思想,到困难的群众中去,到艰苦的地方去,充分听取基层干部群众意见。二是以忘我的精神推动中央重大方针政策落地生根。特别是要在坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战方面,在深化供给侧结构性改革和推动经济社会持续健康发展中,勇当“铁军”“尖兵”,主动、积极、敢于作为,以优异成绩回报党组织的重托和人民的信任。三是不断提高本领提升财政预算监管工作成效。坚持以党的科学理论为指导,统一思想,提高政治和战略定位,时刻向“铁军”“尖兵”的要求看齐,以朝气蓬勃的精神状态和奋斗姿态,全面履行财政预算监管职责,着力服务经济社会发展和财政改革大局。

  

  


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号