子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
重庆专员办:强化“四性”扎实推进机关党建工作

  重庆专员办认真贯彻落实党中央、财政部党组和重庆市委的决策部署,按照重庆市委组织部和市直机关工委的具体要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持问题导向,突出专员办特色,着力强化机关党建工作的政治性、制度性、规范性和创新性,推进全面从严治党向纵深发展。

  一、提高政治站位,强化机关党建“政治性”。我办深刻领会推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,贯彻落实全国专员办党建工作座谈会精神,切实增强四个意识,提高政治站位,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼的全过程。今年以来,机关党委牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把“两学一做”学习教育作为“三会一课”基本内容固定下来,重点加强了对各支部的工作要点、全年学习计划、“三会一课”、主题党日等活动内容的审核把关和督促指导,确保支部活动从内容上突出理想信念教育和党性锻炼,坚决防止组织生活表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。

  二、完善制度建设,强化机关党建“制度性”。今年来,我办进一步加强机关党建的制度建设,制定《重庆专员办关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,为统筹推进“两学一做”学习教育常态化制度化打下了制度基础;转发《中共重庆市直属机关工作委员会关于严格和规范市直机关党的组织生活的意见》,进一步加强和规范党内政治生活;制定《关于贯彻落实重庆市直机关工委<关于认真开展市直机关支部主题党日的通知>精神的意见》,建立了每月第三周周五开展支部主题党日的活动机制;印发《重庆专员办党组推进全面从严治党和加强党风廉政建设实施方案》《重庆专员办党组关于全面贯彻全国专员办党建工作座谈会精神的具体实施意见》以及《关于进一步加强支部党建工作的通知》等制度,着力推进党建和业务深度融合,不断规范和推进机关党建工作再上新台阶,机关党建工作制度化水平进一步提升。

  三、加强考核督导,强化机关党建“规范性”。一是建立党建考核评价机制,明确“三会一课”、支部主题党日的任务清单,有效规范了支部工作秩序;二是执行督导检查机制,通过随机抽查、专项督查、情况通报等方式,加强对各支部党建工作开展情况的督促检查,及时发现并解决存在的问题,有效规范了支部组织生活行为。

  四、注重问题导向,强化机关党建“创新性”。一是加强利用市直机关今年启用的党建工作纪实信息系统,强化了机关党支部和党员的精细化管理,及时反映支部组织生活开展情况和党员交纳党费等情况,提高了日常党务工作效率。二是坚持把“支部建在点上”,较长时间外出检(核)查组建立临时党支部,落实“三会一课”等组织生活制度,做到“业务工作开展到哪儿、党组织就建在哪儿、学习管理就跟在哪儿”,保证党建工作覆盖全面、避免“空档期”。三是探索“互联网+党建”做法,运用机关党建微信公众号《红岩魂》、党支部“微信群”和内网“两学一做”学习教育专栏等信息化手段,开展网上微党课、微讲座、微讨论等组织活动,应用多种形式,把基层党建工作落到实处。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号