子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
重庆专员办开展“从严治党 警钟长鸣”廉政教育主题党日活动

  近日,重庆专员办业务四处党支部与业务二处党支部,来到位于铁山坪的重庆市廉政教育基地,通过参观中国共产党反腐历程、学习廉政正反面案例、听取服刑人员现身说法、结合工作岗位谈感受讲体会等多种形式,组织党员干部开展了一次“从严治党、警钟长鸣”的廉政教育主题党日活动。

  一、感悟:让廉政教育和廉政知识传播持之以恒。党员干部首先参观了“腐败与反腐败”展区,同志们通过“腐败与反腐败”展区详细了解了当今全球视野下的腐败问题,深刻认识到:“腐败作为一种特殊的社会现象,并非是特定时期或特定的社会制度所独有的现象,也不是特定民族文化的产物,凡权力存在之处,都存在着权力腐败的可能。”随后,大家步入“中国共产党反腐历程”展区,回顾了中国共产党建党以来反腐倡廉的历史进程及所取得的成就,了解了近年来重庆市反腐倡廉工作富有成效的开展情况。通过参观学习“腐败与反腐败”和“中国共产党反腐历程”展区内容,大家对党风廉政建设和反腐败斗争的重大意义有了深刻的认识。

  二、警醒:把廉政意识和廉政纪律铭记于心。在“勤廉风范”和“前车之鉴”展区,党员干部通过参观反腐图片、腐败证物、影音、雕塑,阅读图文并茂的说明和真实鲜活的案例等多种方式,接受了一堂立体式、直观式的廉政建设教育课。而其中最让全体党员干部们印象深刻的内容之一,便是宁亏自己不损组织的王辉、百万富翁无产者卢绪章等红岩革命先辈,他们做人德为本,做事民为先,做官法为上,始终坚持对理想、信念的不懈追求和对真善美的向往。相反,大量贪腐典型案例以及违法犯罪者所经历的贪欲之害、情色之祸、蚁穴之变、侥幸之灾的严重腐败行径,以及因受贿判刑的两名监狱服刑人员的现身说法,又让大家更加真切感受到贪欲之害以及违纪违法的惨重代价。正反面典型案例,强烈震撼着每位党员干部的心灵,勤政廉洁意识潜移默化地注入到每位同志的心里。

  三、践行:把廉政要求贯彻到财政预算监管中去。财政预算监管是专员办一项主要职能,也是体现“铁军”形象、展示“尖兵”风采的重要途径,更是考验党员干部“忠诚、干净、担当”的重要时刻。大家纷纷认为,当前专员办正处在深化转型的关键时期,我们要按照“四个合格”党员标准,不断锤炼自身过硬的政治素质、工作作风和业务本领,严守政治规矩和政治纪律,特别要重点把住工作、生活、言行、交往等方面的细节和原则,筑牢拒腐防变第一道防线,从源头上打好预防针,始终做到心中有红线、行为守底线。持之以恒开展党风廉政建设和反腐败斗争,切实规范财政资金合理有效使用,严肃财经纪律,规范市场经济和财经秩序,确保中央每一项重大决策部署和重大改革措施都能够落实到位,让人民获得更多的幸福感。

  

  


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号