子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
重庆专员办:以调研为抓手,力促三峡后续项目管理政策调整完善

  为了解和掌握三峡后续工作开展情况,分析、研判三峡后续专项资金使用效益,2016年,重庆专员办组织力量对三峡后续项目实施情况开展了专题调研。调研揭示了三峡后续项目管理中存在工程推进缓慢等突出问题,并深刻分析原因,提出有针对性、可操作的建议。财政部、国务院三峡办和重庆市有关部门采纳了我办提出的政策建议,充分体现了以调研为抓手,促进政策优化完善的作用。 

  调研表明,开展三峡后续工作,对于确保三峡工程长期安全运行和持续发挥综合效益、促进库区和谐稳定、提升国民经济和社会发展能力,更好造福库区人民群众意义重大。调研也发现,三峡后续工作推进过程中,工程进度缓慢、资金结存较大问题突出,主要原因在于项目审批流程繁琐,调整及变更渠道不畅,自筹资金配套难以落实、地方项目建设管理不规范等。对此,调研提出,应进一步下放项目审批管理权限,优化项目库建设和项目管理,强化地方政府和职能部门管理责任等相关政策建议。 

  调研报告上报后得到财政部高度重视,胡静林副部长作出重要批示,财政部农业司会同国务院三峡办有关部门对调研所提问题及建议进行了认真研究,对我办调研报告提出的主要政策建议予以采纳,2017年8月制定出台了加快实施三峡后续工作规划的有关意见,对三峡后续工作进行政策调整。一是下放项目审批权限。按原管理办法规定,项目在地方审查后需由三峡办委托的规划编制单位论证测算后,实施方案由三峡办批复下达,环节复杂、时间冗长。调整后,将因素法项目审核权限下放至省级机构。二是下放项目调整权限。原管理办法规定,项目调整也需按项目审批程序由基层到三峡办层层审批,渠道不畅,程序较为繁琐。调整后,对2011-2016年已批复项目、2017年已批复因素法项目调整权限也下放至省级机构,报三峡办备案。三是强化地方政府和职能部门管理责任。调整后的意见按照权责对等原则,明确了地方政府的监管责任,通过建立三峡后续资金年度绩效评价机制对地方政府进行考核。调整相关政策,进一步改进完善了相关管理制度,尤其是管理权限下放,将充分发挥地方政府工作积极性和主动性,从制度层面为三峡后续工作发展提供了保障。 

  我办将继续当好前沿哨兵,督促库区区县政府切实履职尽责,持续、密切关注政策调整后的实施效果,对重庆市三峡后续工作开展再观察、再调研、再总结,不断推动三峡后续工作的提速增效,造福库区人民。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号