子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
重庆专员办:“学”上深化拓展 “做”上抓紧抓实
深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化

  2017年9月13日 来源:重庆专员办

  2017年以来,重庆专员办认真贯彻落实党中央和财政部党组、重庆市委的部署要求,增强四个意识,把扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为重要政治任务,从提升思想认识、加强组织领导、抓实重点环节、强化考核督导等四个方面深化拓展,坚持从严从实,突出专员办特色,确保取得实效。

  一、切实增强四个意识,深刻认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化重大意义。重庆专员办深刻领会推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神以及“7·26”重要讲话精神,严格按照中央和财政部党组、重庆市委的部署要求,把“两学一做”学习教育常态化制度化作为重要政治任务抓紧抓实,进一步牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,筑牢维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威的思想根基。坚持用党章党规规范党组织和党员行为,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保全体党员党性坚强、以身作则、发挥先锋模范作用,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,服务财政改革发展和地方经济社会发展,加强财政预算监管工作提供坚强思想政治和组织作风保证。

  二、着力加强组织领导,推动“两学一做”学习教育常态化制度化任务落实落地。一是压实主体责任。重庆专员办把推进“两学一做”学习教育常态化制度化纳入管党治党的责任清单,办党组负主体责任,办党组书记是第一责任人,办党组成员按照“一岗双责”要求对分管处室负领导责任,各支部书记是本支部“两学一做”学习教育的第一责任人。全办各级党组织责任人认真履职尽责,坚持一级抓一级、层层传导压力,夯实责任体系。办党组专门研究部署推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,制定《重庆专员办关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,对目标任务、总体要求、方法步骤和组织保障做出了明确规定。听取各支部书记党建工作汇报,分析评估学习教育常态化制度化落实情况,研究提出改进工作、深入推进的措施办法。各支部按照办党组部署,坚持问题导向,梳理分析工作短板,研究确定重点任务,集中力量攻坚克难。二是加强组织协调。成立重庆专员办推进“两学一做”学习教育常态化制度化领导小组,办党组书记任领导小组组长,办党组其他成员任副组长,办机关党委专职副书记、各支部书记为成员。办机关党委为牵头部门负责领导小组办公室日常工作,负责制定实施方案,做出具体安排,加强督促检查指导。

  三、突出重点环节内容,紧扣“两学一做”学习教育常态化制度化总体目标和基本要求。抓好“关键少数”。一是深入推进全面从严治党,切实加强机关党建工作。重庆专员办党组牢固树立四个意识,夯实全面从严治党两个责任,把发挥领导核心作用和示范引领作用落到实处。今年以来,共召开14次办党组会议或办党组扩大会议专题研究部署全面从严治党和党建工作,及时学习传达、贯彻落实党的十八届六中全会和中央纪委七次全会以及习近平总书记重要讲话精神,国务院和重庆市政府第五次廉政工作会议、全国财政反腐倡廉建设工作视频会议和全国专员办党建工作座谈会精神,制定《重庆专员办党组推进全面从严治党和加强党风廉政建设实施方案》《重庆专员办党组关于全面贯彻全国专员办党建工作座谈会精神的具体实施意见》以及办党组2017年度工作计划要点,明确以全面从严治党统领财政预算监管各项工作,抓紧抓实党中央和财政部党组、重庆市委各项决策部署的贯彻执行,推进党建和业务深度融合、统筹开展。二是发挥示范带动作用,坚持领导干部率先垂范。办党组坚持以上率下,扎实推进政治理论学习制度化,及时制定办党组理论学习中心组年度学习计划,围绕深入贯彻落实党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神相关要求明确学习目标、时间、内容、要求,做到年度有安排、月月有计划。班子成员制定个人自学计划,在繁忙工作中抽出时间深入学习,学深悟透,率先垂范,带动全办党员干部真学真懂真信。今年以来,已围绕学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话、学习贯彻党的十八届六中全会精神和《中国共产党党内监督条例》、学习贯彻全国两会精神、学法用法、学习中国共产党历史等主题,组织开展7次办党组理论学习中心组学习。7月份,以“做到‘四个合格’”为主题召开了办党组专题民主生活会和支部专题组织生活会。办党组书记以《自觉做到“四个合格”打造财政预算监管的铁军尖兵》为题给全办党员干部职工讲党课,办纪检组长以《旗帜鲜明讲政治》为题给全办青年党员干部讲党课,其他办党组成员也分别给所在支部党员讲党课。

  抓好学做结合。一是强化支部的战斗堡垒作用。按照制度完善、运行规范、活动经常、档案齐全、作用突出的要求,进一步提升党支部规范化建设水平,强化政治与服务功能。各支部制定年度工作计划,落实“三会一课”制度,每月坚持开展专题政治理论学习。同时,坚持把“支部建在点上”,长期外出检(核)查组建立临时党支部,落实“三会一课”等组织生活制度,做到“业务工作开展到那里、党组织就建在那里、学习管理就跟在哪里”,保证党建工作覆盖全面,避免“空档期”。二是严格组织生活制度。进一步严格“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等八项制度,把“两学一做”学习教育作为组织生活制度的基本内容予以固化。特别是运用好“三会一课”制度促进学习教育,突出政治学习和党性锻炼,运用好组织生活会和民主评议党员制度开展批评与自我批评,及时发现问题、剖析整改。运用好主题党日制度增强仪式感、庄重感与自豪感,加强党内政治文化建设,促进学习教育入脑入心。三是创新学习方式。积极运用党课辅导、主题党日、干部讲坛、青年小组、走访调研、宣传板报、网站“两学一做”学习专栏等多种形式深入推进“两学一做”学习教育,提高党员的参与度,使“学”“做”两个方面都取得实实在在的效果。通过干部讲坛、青年小组和扶贫联系点三个平台做实机关党建工作,把政治理论学习、财政预算监管业务、理论联系实际、机关作风建设等工作有效结合起来,成为党员干部交流思想、提升自我的重要舞台。推广“互联网+党建”,运用门户网站党建板块、重庆机关党建微信公众号等网络工具,组织起党建“微课堂”,促进党员利用“微时间”学习党规党纪、学习先进典型,提升学习教育效果。四是注重学习实效。坚决防止形式主义和“两张皮”,坚持学做结合重实效,组织全办党员干部带着问题思考学、结合工作实际学,把自觉践行“四讲四有”、做到“四个合格”与打造“铁军”和“尖兵”有机融合,不断提升政治素质,提高政策水平,增强业务能力,将“两学一做”学习教育成果转化为过硬的工作业绩和积极向上的精神风貌。通过“基础学”进一步强化全体党员的四个意识,紧密联系中心工作,围绕贯彻落实中央的政策方针和财政部党组、重庆市委的部署要求,将财政监管职能发挥与服务和促进地方经济发展进行有机结合,切实做到“两手抓、两促进”。

  四、全面强化督导考核,确保“两学一做”学习教育取得实效。一是建立考核评价。重庆专员办把组织开展“两学一做”学习教育情况纳入办机关党建工作考核的重要内容,各支部对照考核内容逐条逐项进行自查,办机关党委结合总结、述职等工作对支部党建工作任务完成情况进行检查和评估,作为评判支部和支部书记履行管党治党责任情况的重要依据,注重从党支部工作成效和党员作用发挥看效果、让党员群众作评价,以考核传递责任,以责任传导压力,以压力推动学习教育各项工作落到实处,有效发挥党建考核评价“指挥棒”作用。二是加强督促检查。办机关党建工作领导小组督促检查党员领导干部落实党建工作责任制,并把党员领导干部对学习教育的督导情况作为重要内容纳入党员民主评议。办纪检工作小组切实履行监督职责,发挥“探头”作用,重点监督党内组织生活制度的落实情况。机关党委通过随机抽查、专项督查、情况通报等方式,加强对各支部“两学一做”学习教育常态化制度化开展情况的督促检查,及时总结交流经验,选树宣传先进典型,发现解决存在问题。同时,还督促支部认真制定年度工作计划,落实“三会一课”制度和支部主题党日活动,严肃党内政治生活;选派支部书记参加市直机关工委组织的支部书记培训,接受党建工作知识全方位的学习和提高;鼓励支部创新开展“双岗双责”和“把支部建在点上”的实践,契合了专员办的工作特点,使党建工作和业务工作进一步有效融合,提高了党建工作成效。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号