子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
重庆专员办:巩固制度与实践成果,全面推进内部控制建设

  2017年4月17日 来源:重庆专员办

  重庆专员办始终把内控建设作为全面从严治党的一项重要工作来抓,探索并实践将纪检监察监督、廉政风险防控与大力推进内部控制建设有效融合,坚持从流程上抓住预防和治理腐败的“主节点”,落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任,强化内部监督,体现内部控制的核心理念。近期,在充分征求各业务处室意见的基础上,重庆专员办内控委召开专题会议认真研究审议2017年度内部控制工作方案,并提出全年的内部控制工作整体要求。

  一、提高认识、巩固内控工作成果。重庆专员办坚持不懈地将内控建设上升到制度供给的高度,关注专员办转型爬坡过程中出现的新要求、新业务、新挑战,不断深化内控认识,持续提升内控成效。按照“成熟一项、制定一项”努力构建“1+N”的内控管理制度体系,已制定完善了22项制度和规程,包括制定差旅费管理、公务接待、请销假、借用人员管理、车辆、用章、保密、信访举报件处理等内部管理制度办法,修订了《一般增值税退税审批管理操作规程》、驻渝中央单位部门预决算审核操作规程等业务操作规范。同时,通过定期全面自查和重点抽查相结合的方式,以查促管、严格执行,有效制约权力、防范风险,时刻绷紧风险防控这根弦。对常规和专项财政预算监管工作的风险点进行分门别类的识别、归纳、整理,及时提出切实有效的内控建议,堵塞风险漏洞,织密内控大网,覆盖专员办预算监管和监督检查涉及的所有工作,全面防控业务、廉政和内部管理风险。 

  二、整合力量,打造内控长效机制。2017年,办党组和办内控委积极谋划,推进将预算监管和监督检查的权力关进内控制度的笼子里,不断提升风险防控水平,有效约束和规范自由裁量权。办内控办积极营造处室之间、岗位之间、干部之间形成团结协作、步调一致的内部控制工作氛围,努力搭建内部控制沟通交流机制,全面整合内部控制力量,在全面自查和重点抽查中,坚持问题导向,关注关键环节,防控流程风险,扎紧制度笼子。努力构建预算编制、执行、监控、评价、检查等五方面的内部控制措施共享机制,在现有预算监管平台基础上,落实专员办内部控制检查制度,整理内部控制成果,持续打造对预算编制、执行、监控、评价、检查业务的“五位一体”内部控制长效机制。 

  三、服务中心,护航财政预算监管。财政部已明确提出将内控工作向地方财政系统和其他行政事业单位拓展,扩大内控工作的覆盖面、纵切面。重庆专员办积极融入财税体制改革,顾全大局、服务中心,秉持“业务开展与内控规范协同发展”的思路,按照专员办全面嵌入财政主体业务的要求。一方面通过主动“走出去”,以报道、宣传、讲解等多种形式,不遗余力地向中央在渝行政事业单位和地方各级财政部门推广好的内控做法、经验,帮助构建全方位、多层级的内控体系, 提高各单位自身的“免疫力”。另一方面以内控建设为切入点开展预算监管工作,关注被检查单位对关键环节的控制,找准发力点,发挥“四两拨千斤”的作用。有效管控外部风险,确保中央重大财税政策的落地生根,确保中央财政资金的安全高效,全力护航财政预算监管工作。 

  四、精心编制,细化内控检查计划。办内控委严格按照“全年全覆盖”的要求,充分利用预算监管业务台账,持续关注识别风险点,始终坚持对内控检查工作的高标准、严要求,将内控意识贯穿于全办的日常工作中,坚持民主集中制,规范业务流程,约束自由裁量权,保留检查痕迹,切实防范监管风险。督导各处室在事前事中事后各个环节严格把关每项工作的规范性、合规性。定期开展对全办廉政、业务和机关运行三个方面的内部控制执行情况的全面自查和重点抽查工作,兼顾回避原则及广泛参与原则,最大限度调动全办干部参与内控建设的积极性。以查促管,以查促建,加强制度建设,加大内控宣传力度,杜绝风险点的滋生。对现有内控操作规程进行再梳理、再优化,进一步修订完善内控操作规程,并将内控工作情况按时上报财政部监督检查局。

  

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号