子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
重庆专员办:全预算流程管理整体推进部门决算审核

  重庆专员办在时间紧任务重的情况下,为高效及时完成部门决算审核任务,以“一个统领、两个谋划、三个结合、四个联动、五个统一”的全预算流程管理整体推进部门决算审核,在进一步优化部门预决算管理业务流程中,积极探索部门决算审核工作的规范化、制度化。

  一、以预算管理体制改革大局统领部门决算工作

  决算管理是财政预算管理的重要内容之一,部门决算审核是部门预决算管理业务流程链条末端的关键环节。我办始终以预算管理体制改革的大局统领部门决算审核工作,全面梳理从《预算法》、《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》到中期财政规划管理、结转结余管理、基本支出管理、部门项目支出管理、绩效评价等,以及《会计法》、行政事业单位会计制度财务通则到内部控制规范、廉政财经纪律等法律法规政策,以此统领部门决算工作。

  二、提前谋划、整体布局,有序推进部门决算审核

  部门决算审核是预算管理体制改革和专员办嵌入财政主体业务、实现转型的重要工作内容,事关大局,需精心谋划,有序推进。决算审核工作时间在每年年初,专员办在该时间段的监管工作尤其繁重,也需要提前考虑、整体谋划工作布局。在去年国库司征求决算审核工作意见后即开始着手考虑按先易后难的原则,对争取在3-5年内完成对所有中央驻渝预算单位决算审核全覆盖的总体规划,根据新修订的《重庆专员办部门决算审核工作规程》制定了今年部门决算审核工作方案,进一步细化了今年部门决算审核的工作要求、组织分工、时间安排等。

  三、以全预算流程管理统筹推进部门决算审核工作

  打通部门预算编制审核、国库执行监管、决算审核的全流程业务链条,综合财务资产管理、银行账户审批与国库集中支付监管、内部控制与廉政财经纪律规范等,全局把握、整体推进。一是在部门决算中结合部门预算日常监管内容一并实施,包括账户实地年检、国库集中支付及政府采购等,全面梳理预算单位国库集中支付管理的合规性,严格预算执行监控,确保预算资金安全和预算约束刚性。二是结合人员编制、项目预算、资产配置等重点预算事项,实现预算审核与决算审核的紧密联动。通过预算编制与执行决算的对比,既提高决算的真实性和准确性,又进一步为今后提高预算审核的准确性和科学性积累数据信息。三是在决算审核中结合内部控制制度建设情况和执行国家财经纪律情况,对单位内控和执行财经纪律进行系统性检验,查验潜在风险,既可以使得决算工作有的放矢,突出重点,提高审核工作效率,也可以及时反映单位预算管理风险,帮助预算单位堵塞漏洞,提升预算绩效。

  四、多方联动共同促进部门决算工作

  部门决算审核是一项系统性工程,政策点多面广,业务管理流程链条长。我办在具体实践中着力加强多方联动,一是做好同部里预算司、国库司和部门主管司局的联动,做好对上政策请示、工作汇报和具体工作衔接;二是积极向兄弟专员办学习先进经验做法,尤其是有被审核单位属同一系统的兄弟专员办间,更可以互通有无,共同探讨具体政策内容和工作方式方法;三是针对二级以下基层预算单位,做好和驻地主管部门的协同配合,沟通政策精神,了解被审核单位系统内部管理政策体系,形成对基层预算单位齐抓共管的监管合力;四是积极做好与被审核单位的政策宣传、指导和服务工作,争取被审核单位的理解、支持和配合。

  五、统一部门预算审核工作机制

  在总结提炼以往经验的基础上,建立统一的工作机制,防止审核中的主观随意,做到审核规范化、制度化。一是统一工作部署。在办领导及牵头处室安排下统一开展审核工作,严格按照操作规程和工作方案中确定的审核方法、内容、时间、流程等规定开展工作。二是统一资料报送审核。设计资料清单,统一了资料收集。三是统一政策请示。审核工作中遇到对政策把握不准或情况较为复杂的问题,由牵头处室定期汇集,统一向财政部预算司及部门司请示后进行解答。四是统一争议解决。在审核过程中遇到我办与被审单位对发现问题不能达成一致,及时召开会议进行专题研究,提出解决争议方案。五是统一问题提炼。对发现和挖掘的有价值的线索性问题进行汇集,对预算单位自身无法解决的问题和困难深入调查了解,统一形成有价值的信息简报材料,提出切实可行的建议意见。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号