子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>办事指南
一般增值税退库审批办事指南

  (一)文件依据:

  1.《中华人民共和国预算法》(2014年修正)。

  第五十九条规定:“各级国库库款的支配权属于本级政府财政部门。除法律、行政法规另有规定外,未经本级政府财政部门同意,任何部门、单位和个人都无权冻结、动用国库库款或者以其他方式支配已入国库的库款。”

  2.《中华人民共和国预算法实施条例》(国务院令第186号)。

  第四十五条规定:“各级预算收入退库的审批权属于本级政府财政部门。中央预算收入、中央和地方预算共享收入的退库,由财政部或者财政部授权的机构批准。地方预算收入的退库,由地方政府财政部门或者其授权的机构批准。具体退库程序按照财政部的有关规定办理。”

  3.《财政部、中国人民银行<关于财政监察专员办机构改革后一般增值税退税审批事宜的通知>》(财监字〔1998〕186号)。

  文件规定:授权各地专员办对一般增值税退税进行审核批复。

  4.《财政部关于印发<财政监察专员办事处一般增值税退税行政审批管理程序暂行规定>的通知》(财监[2003]110号)。

  文件规定:对省会(自治区首府)城市、直辖市、计划单列市的一般增值税的退税审批由专员办直接办理。

  5.《财政部关于专员办加强财政预算监管工作的通知》(财预〔2014〕352号)。

  文件规定:三、专员办加强财政预算监管工作的主要内容……(五)监督中央预算收入执行和国库业务。……按规定审批退付中央预算收入,监督国库办理预算收入的收纳、划分、留解、退付和预算支出拨付。

  6.《财政部关于印发〈财政监察专员办事处内设处室工作职责(试行)〉的通知》(财人〔2015〕33号)。

  文件规定:二、业务一处……主要职责:……审批退付中央预算收入;……监督国库办理预算收入的收纳、划分、留解、退付和预算支出拨付。

  7.财政部出台的有关各行业具体退税业务的文件。

  (二)退税审批范围:重庆市范围内的企事业单位,凡符合享受一般增值税“先征后返”政策条件的,其退库审批统一由我办直接办理。
  (三)申请单位应报送的资料:
 1.退税申请文件原件。

  2.《一般增值税退付申请书》原件。要求逐票填列增值税入库情况(不得汇总填列),并加盖申报单位印章。

  3.《一般增值税“先征后退”(预退)清算表》(附表1)。

  4.完税凭证原件及复印件。

  (1)退税单位采取网上申报方式缴纳税款的,提供电子缴税付款凭证和税收完税证明;

  (2)退税单位未采取网上申报方式缴纳税款的,提供加盖银行转讫印章的税收通用缴款书;

  (3)退税单位申请退税年度有出口货物缴纳增值税或被税务机关查补一般增值税的,应提供相应的完税凭证复印件。

  5.《一般增值税稽查结论》原件及复印件。由负责征收的税务机关出具的,需提供能够证明退税单位申请退税年度一般增值税应缴、实缴、欠缴(或多缴)以及对税收违法行为的处罚等有关情况的正式稽查文书,并在复印件上加盖税务机关印章。

  6.退税单位的年度资产负债表复印件(加盖印章)。

  7.退税单位的年度损益表复印件(加盖印章)。

  8.退税单位的营业执照和税务登记证复印件,如其已完成“三证合一”换发工作,则仅需提供加载统一代码的营业执照复印件。

  9.需要证明产权关系的,退税单位需提供《国有资产产权登记证》等产权证明文件的复印件。

  10. 退税单位遇有投资新设、股权结构调整、更名、分立、改制、注销等事项,要提供相关工商登记变更、产权构成及其变更等法定证明文书的复印件。上述事项须报经主管部门同意的,要提供主管部门的批准文件复印件。

  11. 反映退税单位上一年度退税资金管理使用情况的《XX企业XX年度一般增值税退税资金管理使用情况表》(附表2)及文字说明。

  12.其他需要提供的资料。

  上述资料,原则上只要求退税单位提供一份,有特殊情形需要增加的,应向退税单位进行合理解释。

  (四)操作规程

  1.申报受理

  (1)对退税单位提交的申报资料,重庆专员办业务一处以及具体经办人员应按照政策规定对其申报的政策依据和理由进行认真审核,确认其是否具备享受退税政策的资格条件。

  (2)对经审核符合资格条件的,要确认其申报资料要件是否齐备。

  (3)对经审核符合资格条件且申报资料要件齐备的,重庆专员办业务一处应在收到申报资料后及时受理,并由具体经办人员将退税单位的名称、所属行业、联系人、联系方式、来文日期等基本情况填列到《重庆专员办XX年度一般增值税先征后退来文登记台账》(附表3)。

  对不符合资格条件或资料不齐全的,重庆专员办业务一处应明确告知不予受理的理由,并退回相关申报资料。

  2.审核内容

  重庆专员办业务一处对退税审核工作的内部控制机制为“三级审核”,即“经办人初审——复核——处长审核”。具体经办人员在进行审核后提出初审意见,并将《一般增值税退税工作底稿》和退税单位的申报资料一并报上一级审核。在审核工作中,重点关注申报资料是否齐全、真实、合规,相互之间对应、勾稽关系是否正确;申请退税的税款实际入库金额,税款是否属于申请退税年度;适用的政策、退税基数、退税比例、退税限额是否准确;申请退税金额计算方法是否恰当,计算结果是否准确。具体如下:

  (1)实缴税款的审核。重点对电子缴税付款凭证、税收完税证明、税收通用缴款书等进行查验,审核税种是否正确、税款所属年度是否与申报资料一致、缴税人和退税单位是否对应、印章是否齐全等。综合各项因素后,对照《一般增值税退付申请书》确定实缴税额。

  (2)应缴税金的审核。重点是对申报退税年度的《增值税稽查报告》和《一般增值税“先征后返”(预退)清算表》进行审核。《增值税稽查报告》应由负责稽查的税务机关出具。要审核申报退税年度的增值税销项税额、进项税额、进项转出是否真实;是否存在其他应审增或审减应缴税金的项目;是否存在“过头税”等情况;是否存在出口商品增值税、稽查审增增值税、罚金等影响应缴税金的情况。综合各项因素后,确定应缴税额。

  (3)会计资料的审核。主要审核与计算退税有关指标的真实性、各数据之间的对应关系;退税单位是否进行规范的会计核算、增值税的核算是否真实合规、提供的会计数据是否真实等。

  (4)营业执照、税务登记证、产权证明等法律文书的审核。重点审核要件是否齐备、有效,以确认退税单位是否符合资格条件;完成“三证合一”换发工作的,重点审核加载统一代码的营业执照是否真实有效。

  (5)在以上审核的基础上,统筹考虑退税基数、退税比例、退税限额、政策执行年限等因素,适用相应政策计算确定应退税额,并将上述结果填列至《一般增值税先征后退审核工作底稿》(附表4)。

  3.审核批复

  经过“处内三级审核”并签署意见后,退税单位的申报资料由业务一处通过公文流程上报办领导进行审批。经办领导同意并完成审批后,出具重庆专员办书面批复文件。批复文件一般应包括退税单位申报情况、审批退税情况、退税资金管理使用要求、地方财政和国库部门退库要求等内容。批复文件主送退税单位,抄送退税单位办理税款退库涉及的地方财政、国库部门。

  具体经办人员根据批复文件内容填写《一般增值税退付申请书》、《收入退还书》,并将正式的批复文件、《一般增值税退付申请书》、《收入退还书》等送交退税单位,由退税单位前往地方财政、国库部门办理税款退库事宜。地方财政、国库部门应根据重庆专员办的批复文件内容及时为退税单位办理税款退库事宜。
  4.职能部门、岗位及联系方式
  职能部门:财政部驻重庆专员办业务一处

  岗位责任人:李健 陈璞

  联系电话:023—67982518、67982510


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号