中华人民共和国财政部

重庆监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部重庆监管局:加强“三公”经费管理 严控一般性支出
切实提升预算管理水平

  为进一步加强“三公”经费管理,严控一般性支出,全面提升预算管理水平,重庆监管局以“三个强化”建立全方位、全过程、全覆盖的预算监管体系,切实把党中央、国务院过紧日子要求落到实处,有力确保各项监管工作落地见效。 

  一、强化工作部署,以机制建立织密“一张网”。重庆监管局深入贯彻落实财政部加强“三公”经费管理暨严控一般性支出工作部署会议精神,向全体中央驻渝预算单位印发《重庆监管局关于加强“三公”经费管理严控一般性支出 切实提升预算管理水平的通知》(财渝监〔2022〕176号 ),及时传达党中央、国务院以及财政部相关部署,要求各单位围绕预算编制、预算执行、动态监控、预决算公开、健全长效机制等五方面做好各项工作,严格控制非财政拨款安排“三公”经费和一般性支出,确保“三公”经费和一般性支出保持在合理水平,把过“紧日子”要求落实到预算管理全过程。 

  二、强化预算监管,以问题抓手绷紧“一根弦”。重庆监管局创新制定《财政部重庆监管局预算综合监管实施办法》(财渝监〔2022〕90号),实施管理流程全覆盖,在系统内首次编制预算综合监管五年工作计划,每年根据财政部工作重点,抽取不同系统、不同性质单位开展预算执行现场监管,五年内确保全覆盖、无遗漏。今年将对10家中央驻渝预算单位进行现场监管,并根据往年审核中发现的问题,在预算综合监管中重点关注是否超标准列支“三公”经费和培训费、会议费、违规发放津补贴或职工福利、年底突击花钱、违规兴建楼堂馆所等问题,强化预算指标管理,防止无预算、超预算支出,以督促各单位不断完善制度机制、提升管理效能。 

  三、强化评估机制,以结果导向筑牢“一条线”重庆监管局按季度评估各预算单位落实过紧日子情况,从制度建设情况、一般性支出情况、“三公”经费情况、支出标准执行情况等方面进行全面评估,强化评估结果应用。同时,印发《关于开展驻渝中央预算单位2022年预算执行情况监管工作的通知》(财渝监函〔2022〕145号),采取书面审核与现场审核调研相结合的方式,对部分驻渝中央预算单位2022年预算执行情况进行监管,包括压减一般性支出、严控三公经费等,加强底线思维,推动及时发现问题、堵塞漏洞、改进管理,促进预算管理水平不断迈上新台阶。 

附件下载:

发布日期:  2022年12月09日