中华人民共和国财政部

重庆监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部重庆监管局:“三字诀”积极推进证监会派出机构养老保险清算审核工作

  证监会派出机构养老保险清算审核工作有助于规范证监会京外单位参加机关事业单位养老保险改革经费补助管理,对提高财政资金使用效益有重要意义。重庆监管局主动担当,积极作为,按照“三字诀”的工作思路为证监会派出机构的养老保险清算审核工作增速提效。 

  一、“全”字当头,关注审核政策“全面性”。认真学习把握《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》《财政部 人力资源社会保障部关于中央国家机关所属京外单位养老保险制度改革实施准备期精算和全面完成属地参保工作的通知》等政策规定,提高政治站位,严把审核关口。深入学习《财政部办公厅关于开展证监会派出机构养老保险清算审核工作通知》和填报口径及审核说明,了解审核工作的目标和要求,明确审核工作的重点和方法,提升审核人员政策水平,为审核工作顺利推进打牢基础。 

  二、“细”字为重,关注审核程序“有效性”。加强与审核单位进行沟通联系,通知单位及时提交养老保险清算测算表,对其中数据的勾稽关系进行审核,明确审核风险点和重点审核事项。及时到审核单位开展现场审核,面对面交流,了解单位填报口径和依据,收集测算资料,对部分数据进行现场测算,对不一致的地方及时沟通。为保证审核质量,准确测算出养老保险清算补助资金,积极与重庆市社保局取得联系,获取养老保险缴费基数的相关数据资料,确保审核工作高效进行。 

  三、“严”字为先,关注基础数据“准确性”。养老保险清算测算表逐项逐格审核,对比清算数据和原始资料,确保每一个数据都有资料佐证,确保清算数据的合规性和准确性。对于出现差错的部分,及时沟通,了解差错的原因,并进行更正。对填报口径与审核要求不一致的部分,积极咨询相关部门,严格按照政策和审核要求填报,把好数据逻辑关系,确保申报数据准确规范,有效提升审核准确性 

附件下载:

发布日期:  2022年08月25日