中华人民共和国财政部

重庆监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部重庆监管局:聚焦“稳住经济大盘”扎实开展调研工作

  为进一步贯彻落实中央关于稳住经济大盘重要决策部署,重庆监管局统筹疫情防控和经济社会发展,聚焦属地新能源汽车产业发展、普通高校毕业生就业、科研经费管理改革举措落地等重点、难点、热点问题,扎实开展调研分析工作,并提出相关政策建议。

  一、以调研促“稳经济大盘”。聚焦新能源汽车等核心制造业,赴重庆市相关产业主管部门,以及国家电网有限公司重庆分公司、重庆长安汽车股份有限公司、重庆金康新能源汽车有限公司等企业走访调研,重点关注支柱产业提质增效、战略性新兴产业发展壮大以及产业链、供应链现代化水平提升等内容,为全面推动重庆市制造业高质量发展建言献策,着力提高制造业核心竞争力。

  二、以调研促“稳就业”。对重庆市普通高等教育院校开展专题调研发现,重庆市普通高校毕业生就业呈现出落实率总体平稳、流向多元化、引导成效初显等特点,但也面临部分“稳就业”政策触达不够、就业服务保障有待提升、就业供求“失配”持续加剧、“慢就业”等社会现象值得关注等困难。对此,调研针对性提出进一步提升政策支持力度、强化就业服务保障、推进就业市场供求平衡、帮助普通高校毕业生树立正确就业导向等对策建议,为进一步促进普通高校毕业生就业提供了调研支撑。

  三、以调研促“科研创新”。主要就重庆市贯彻落实中央财政科研经费管理改革举措情况开展了专项调研,反映政策落地主要受到“管理重叠”影响经费管理顶层设计落地、“过度考核”影响科研项目预算管理、“多维制约”影响科研经费投入使用、“机制滞后”影响绩效评价激励效果等四个方面制约。调研建议,进一步加快推动顶层设计落地,优化科研经费管理,完善综合绩效评价和激励机制,强化科研项目事中事后监管。通过调研,切实助力中央财政科研经费管理改革举措基层落地。

附件下载:

发布日期:  2022年06月16日