中华人民共和国财政部

重庆监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部重庆监管局:“四有四注重”做好农业保险保费补贴
绩效评价复核工作

  农业保险保费补贴是发挥财政资金杠杆撬动作用、分散农业生产经营风险的重要手段,对推进现代农业发展、促进乡村产业振兴、保障农民收益意义重大。为助力财政补贴资金支农惠农作用落地增效,重庆监管局遵循客观、公正、科学的原则,坚持“四有四注重”,对重庆市2021年度农业保险保费补贴资金使用绩效评价进行了复核。 

  一是注重目标导向,确保复核工作“有的放矢”。以掌握农保政策在重庆市落实落地情况为目标,紧紧围绕财政部门履职尽责、承保机构管理、政策落实工作绩效、投保农户满意度等四个方面开展复核,总结重庆农保政策在宣传、承保、定损、理赔等工作中的经验做法,分析存在的问题,提出针对性意见建议,进而促进发挥农业保险政策精准滴灌作用。 

  二是注重学习研究,确保复核工作“心中有数”。成立由分管局长任组长、监管四处人员为组员的复核工作组。重点围绕新修订的《中央财政农业保险保费补贴管理办法》进行审前培训,领会政策初衷、明确监管职责、把握复核重点。同时,根据收集的基础信息和保费补贴使用管理情况细化复核方案,确保方案切实可行。 

  三是注重联动协作,确保复核工作“有序有力”。复核工作组加强与市财政、市农业农村等部门联动,强化与会计师事务所、承保机构的沟通协作,形成工作合力。赴市财政局进行资料审核,对照指标体系对市、区提交的证明资料逐项核实,同时开展投保农户电话回访、农户随机调查等,做到案头审核与调查核实相结合,确保复核工作客观公正。 

  四是注重评调结合,确保监管探头“落地有效”。复核工作组结合市财政局自评报告、区县佐证资料、农户电话回访结果等,对全市39个区县98个险种相关数据和事实进行定量、定性分析,进而根据指标体系综合复核打分,评定绩效等级,形成复核初步结论并上报财政部。同时将复核结果反馈重庆市财政局,督促地方财政进一步发挥牵头主责作用,完善承保机构招标准入条件,改进动态考评机制,强化日常管理,规范承保机构行为,指导承保机构提升服务质量,推动农业保险保费补贴政策切实落地见效 

附件下载:

发布日期:  2022年05月23日