中华人民共和国财政部

重庆监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部重庆监管局:加强内外联动 扎实推进财会监督

  习近平总书记在十九届中央纪委四次、五次全会发表重要讲话指出,以党内监督为主导,促进包括财会监督在内的各类监督有机贯通、相互协调,形成常态长效的监督合力,推动制度优势更好转换为治理效能。新年伊始,重庆监管局立足“十四五”新阶段,贯彻党和国家监督新理念,落实财会监督新要求,加强内外联动,努力构建财会监督新格局。

  一、开展内部研讨。持续深入开展财会监督学习研讨,进一步深刻把握习近平总书记重要讲话精神实质和财会监督内涵与外延,重点围绕财会监督在党和国家监督体系中的新定位、新职能,如何加强部门协同监管、有机贯通等问题开展集中讨论学习。结合财政部监督评价局2021年工作要点,认真谋划重庆监管局新年度财会监督工作,重点就财会监督相关法规制度和会计师事务所审计系统等业务知识和实务操作开展业务分享交流,不断提升财会监督履职能力。

  二、开展内外协作。坚持以提高上市公司会计信息质量、推动上市公司高质量发展为突破口,主动与重庆证监局进行对接和沟通,讨论研究建立会计监督跨部门协作机制。日前,已与重庆证监局签署《关于增强会计监督合力 提升上市公司会计信息质量协作备忘录》,双方表示将在充分发挥各自监管优势的基础上,加强沟通交流和协作支持,实现监管信息和成果相互共享,在重点行业、重点领域探索开展联合调研和监管实践,携手构建有机贯通、相互协调的会计监督跨部门协作机制,共同服务和推动重庆辖区上市公司高质量发展。

  三、开展走访调研。为及时了解重庆地区注册会计师行业建设和发展情况,着力发现和解决财会监督的难点和问题,重庆监管局先后到天健会计师事务所重庆分所和重庆康华会计师事务所现场调研,并与信永中和会计师事务所重庆分所主要负责同志进行座谈交流。重点围绕加强行业联合监管、审计质量控制、行业低价竞争、注册会计师责任鉴定以及新金融工具准则、银行函证新规执行等有关问题,充分听取事务所及有关专家的意见和建议,为下步开展财会监督有关课题研究和加强监督工作提供了宝贵的第一手数据和资料。

附件下载:

发布日期:  2021年03月11日