中华人民共和国财政部

重庆监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部重庆监管局:“五个一”扎实开展警示教育周活动

  为深入贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,认真贯彻十九届中央纪委四次全会精神,推动全局党员干部强化政治机关意识,推进全面从严治党向纵深发展,按照财政部党组部署要求,重庆监管局以“戴好‘紧箍咒’、当好‘带头人’”为主题,扎实开展警示教育周“五个一”系列活动,确保取得实效。

  一、听一次专题党课,认真学习刘昆部长专题党课精神

  7月1日,重庆监管局认真收听收看刘昆部长主讲的“强化政治机关意识、走好第一方阵”党课和邹加怡副部长关于警示教育周动员讲话,充分认识开展警示教育周活动的重大意义。会后,局党组迅速研究制定并印发警示教育周活动方案,要求全局党员干部深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高思想认识和政治站位,扎实开展警示教育周活动,深入学习、积极思考,不断强化政治机关意识,坚决走好第一方阵,着力建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

  二、上一次专题党课,切实发挥好“头雁”效应

  结合《财政部重庆监管局开展强化政治机关意识教育工作方案》和《重庆市直机关开展党课“开讲啦”活动方案》,组织开展为期一个月的“党课开讲啦”活动。党组书记、局长江湧同志围绕“强化政治机关意识、走好第一方阵”主题带头讲党课。各支部书记结合“三会一课”、主题党日等,依托会议室、红色教育基地等场所,采取讲座式、访谈式、情景式等方式讲党课,重点讲述基层党组织和党员在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、打赢疫情防控阻击战等一线的生动实践,切实推动全局党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  三、观看一次警示教育,筑牢拒腐防变的思想防线

  组织党员干部集中观看警示教育片《叩问初心2:贪欲之害》,并通报了近年来财政部查处违规违纪违法典型案例。触目惊心的案例和片中落马官员身陷囹圄后痛定思痛的悔过之声和发自内心的由衷忏悔,为全局党员干部职工敲响了警钟,发生在身边的典型案例更加使大家深刻认识到廉洁自律的重要性,提醒和告诫党员干部任何时候都不能丧失理想信念、党性立场和原则,要时刻绷紧反腐倡廉这根弦,明大德、守公德、严私德,知敬畏、存戒惧、守底线,不断筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的思想道德防线。

  四、组织一次学习交流,增强走好第一方阵的思想自觉

  积极落实财政部围绕当好“带头人”开展教育培训的要求,组织全局党员干部参加财政部“警示教育周”线上学习。同时,围绕刘昆部长“强化政治机关意识、走好第一方阵”党课精神,以支部为单位,组织开展学习交流活动。各支部围绕履职尽责,畅谈学习心得,做到对“国之大者”心中有数,切实把思想和行动统一到贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署上,在推动积极财政政策更加积极有为、做好六稳六保工作、打好三大攻坚战、做好直达资金监控、长江禁捕专项检查等重大任务中践行“两个维护”。

  五、开展一次廉政谈话,当好“带头人”戴好“紧箍咒”

  按照警示教育周系列活动安排,局党组成员、副局长、纪检组长宋斌同志与全局党员干部开展了集体廉政谈话,提出要大力加强政治建设,严明政治纪律规矩,抓住党建责任制这个“牛鼻子”,逐级逐层压实党建责任,结合开展强化政治机关意识教育、“灯下黑”问题专项整治、全面推进党支部标准化规范化建设和创建模范机关的要求,坚持问题导向、目标导向和结果导向,推动党建和业务深度融合,推进全面从严治党向纵深发展。党员领导干部要强化政治机关意识,增强践行“两个维护”、走好第一方阵的思想自觉和行动自觉,坚持以身作则,带头做到廉洁自律,切实管好自己、管好家人、带好队伍,运用好监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,强化对重点领域、重点岗位以及八小时之外的监督,推动内控由“立规矩”向“见成效”转变。要力戒形式主义、官僚主义,扎实履职尽责,推动财政监管工作高质量发展。

附件下载:

发布日期:  2020年07月17日